Рим разгромили из-за кризиса

Протесты против финансовых институтов и государственных мер экономии бюджета в минувшие выходные прокатились по всему миру. В большинстве городов, где проходили манифестации, митинги закончились погромами и столкновениями с полицией. Самые масштабные разрушения получил Рим – протестующие громили магазины, банки, жгли машины. Не пощадили даже статую Мадонны.

Share
0

Акция протеста против экономической политики властей, начавшаяся в Нью-Йорке, распространилась по всему миру. В минувшие выходные митинги прошли в более тысячи городов в 82 странах планеты.

В Европе самая массовая манифестация прошла в субботу в Риме. Поначалу, как и всегда в подобных случаях, все шло мирно – на демонстрацию вышли сотни тысяч недовольных, которые шли по улицам итальянской столицы, выкрикивая лозунги против мер экономии. Но в какой-то момент группы агрессивно настроенных людей начали громить здания и жечь автомобили. Полиции пришлось вмешаться – она применила слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки, а также произвела несколько арестов.

По последним данным, в Риме в результате беспорядков пострадало около 150 человек, большинство из которых полицейские. Арестовано 12 зачинщиков беспорядков. Мэр города Джанни Алеманно оценил ущерб, нанесенный городу, в 1 млн евро. «Магазины разграблены, витрины разбиты. Ситуация была хуже, чем где бы то ни было в Европе», – сказал он.

Впрочем, сообщает ANSA, эксперты считают, что ущерб будет в два раза выше, чем сказал мэр, так как он не включил в расходы разрушенные магазины, платить за которые придется страховым компаниям.

В Лондоне демонстрация прошла в финансовом районе города. Полиция Лондонского Сити утверждает, что собралось около тысячи человек, но по другим оценкам, на улицы вышло не менее 5 тыс. человек.

В британской столице провокаторы также попытались устроить беспорядки, но полиция, наученная погромами, случившимися в августе, быстро вычислила их и арестовала. Также митингующим не дали разбить палатки возле Лондонской биржи. Тогда сотни человек решили заночевать прямо на ступеньках.

Как передает Euronews, перед собравшимися на митинг выступил скандальный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сначала вышел в народ, скрыв лицо. «Нам на Западе есть чему поучиться у успешных организаторов Арабской весны, их профессионализму и целеустремленности в борьбе с десятилетиями эксплуататорства и пыток», – заявил он.

Массовая акция протеста прошла и в Мадриде, где еще в мае возникло движение «Возмущенные». Толпы противников властей собрались на площади Пуэрта-дель-Соль, они дружно скандировали: «Виновные, виновные. Нет – урезыванию социальных программ». Однако в Испании полиции удалось предотвратить беспорядки.

А в соседней Португалии в Лиссабоне несколько молодых людей ворвались в здание парламента, впрочем полиции удалось их быстро задержать и остановить толпу. Протестующие заняли мраморную лестницу здания, выкрикивая лозунги «Это не наш долг!» и «МВФ, уйди отсюда!».

В Париже протестующие пели песни у здания мэрии города. В Брюсселе демонстранты забросали обувью здание биржи.

Интересно, что в тот момент, когда вся Европа протестовала, в Париже заседали министры финансов стран «Большой двадцатки», на встрече обсуждался пакет мер для вывода из долгового кризиса зоны хождения евро. На ней глава Центрального банка Италии Марио Драги, который в ноябре возглавит Европейский центробанк, выступил в поддержку демонстрантов, сообщает ВВС.

«Они возмущены финансистами. И я их понимаю… Взрослые люди возмущены этим кризисом. Вообразите себе, что чувствуют 20- и 30-летние», – сказал Марио Драги.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?