Роспотребнадзор проверит туристов, вернувшихся из Италии

Роспотребнадзор будет проверять туристов, приезжающих из итальянской коммуны Лацизе на озере Гарда, в связи со случаями болезни легионеров, выявленными в Италии.

Как говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 25 августа среди туристов, отдыхающих в итальянской коммуне Лацизе на озере Гарда, были зарегистрированы девять лабораторно подтвержденных случаев болезни легионеров.

«В связи с этим прошу организовать взаимодействие с органами управления здравоохранения в субъектах Российской Федерации с целью своевременного выявления случаев заболевания», – говорится в заявлении главы ведомства Геннадия Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также призвал обращать внимание на факт  пребывания в Италии больных с симптомами пневмонии и ОРВИ. «В случае подтверждения данного факта в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на легионеллёз. При получении положительных результатов лабораторных исследований информацию немедленно сообщать в управления Роспотребнадзора», – говорится в заявлении.

Болезнь легионеров – это клинический вариант легионеллёза, острого инфекционного заболевания, протекающего, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения.

Похожая по симптомам на пневмонию или сильный грипп, болезнь легионеров получила это название в июле 1976 года, когда от нее в очень короткий срок погибло около 30 делегатов съезда Американского легиона, проходившего в американском городе Филадельфии. В начале 1977 года американские медики сообщили об открытии возбудителя новой болезни – неизвестной ранее бактерии Legionella premophili.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?