Россияне против Большой Европы

Треть россиян поддержала идеи лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова о создании «Большой Европы» и согласны, чтобы Россия вступила в Евросоюз, присоединилась к Шенгенской зоне и перешла на евро. Но все-таки большинство граждан РФ выступили против ЕС и евро, либо согласились на «половину идеи»: а именно - присоединиться к Шенгенской зоне.

Share
0

31% россиян  одобрили идею Михаила Прохорова о создании «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. Такие данные представил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, проведя соответствующий опрос среди граждан России.

Накануне на пресс-конференции лидер партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров заявил, что России необходимо вступить в шенгенское визовое пространство и зону евро.

«Мне кажется, нашей стране нужно сделать решительный стратегический шаг к сближению с Европой, который состоит из двух важных частей: первое – присоединиться к Шенгену, второе – войти в зону евро», – сказал Прохоров.

Он считает, что только «Большая Европа» сможет конкурировать с Китаем или США, а отдельно рубль никогда не станет не то что резервной, даже региональной валютой, потому что его курс слишком зависит от цен на углеводороды.

«Идеи Прохорова настолько бредовы, что могут получить поддержку в массах», - заявил один из участников опроса портала Superjob.ru. В итоге, идею полностью одобрили 31% россиян, однако многие из них сомневаются в возможности реализации такого плана. «Но это же невозможно. Россия – это Россия»; «Только нас не зовут», - говорят они.

Однако большая часть опрошенных (47%) считает план Михаила Прохорова нецелесообразным. Как считают респонденты, Россия должна развиваться в соответствии с собственным планом, а не сливаться с Западной Европой.

«У России должен быть свой путь развития, отдельный от зоны евро»; «Россия не только часть Европы, но и часть Азии»; «В России много своих проблем, зачем нам еще проблемы Европы? Тем более все сейчас бегут из зоны евро, скоро не к чему будет присоединяться»; «Это окончательно похоронит отечественного производителя, в том числе и сельского», - считают они.

Однако некоторые противники «Большой Европы» все же одобряют половину задумки, а именно - присоединение России к Шенгену: «Присоединиться к Шенгену – замечательно! Войти в зону евро - нет. У России должна быть своя валюта».

Затруднились дать однозначный ответ на поставленный вопрос 22% россиян. Некоторые из них считают, что эти заявления Прохорова – не более чем предвыборный ход, а «в Шенген нас не пустят никогда», поэтому надо забыть эту иллюзию и строить достойную жизнь у себя».

Как уже писал EUROMAG, в январе независимый исследовательский институт IFAK провел аналогичное исследование по заказу радиостанции Deutsche Welle. Согласно их опросу, 23% граждан России хотят, чтобы их страна стала членом ЕС уже в течение ближайших двух лет. Причем, интересно, что за четыре месяца, число сторонников евроинтерграции России выросло сразу на 7%.

Надо сказать, что Европа никогда не рассматривала возможности вхождения России в ЕС, а Россия никогда на это и не намекала. Впрочем, в 2008 году премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что «Россия могла бы вступить в Евросоюз через несколько лет», и пообещал прилагать усилия к этому.

Со стороны Москвы Берлускони тогда ответил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат заявил, что Россия «благодарна г-ну Берлускони за заботу, но конкретных планов идти по этому пути (евроинтеграции) у российского руководства нет, да и, наверное, у многих стран–членов ЕС».

Эту же мысль Чижов повторил 2 ноября 2010 года, заверив, что «Россия не из тех стран, которые стремятся в обозримом будущем вступить в ЕС в качестве полноправного члена или даже ассоциированного члена».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?