Россиянин покупает лондонскую сеть книжных магазинов Waterstone's

Российский предприниматель Александр Мамут может приобрести британскую сеть книжных магазинов Waterstone's, которая сейчас принадлежит компании HMV.

Бизнесмен предлагает за Waterstone's 35 млн фунтов стерлингов. Это примерно в два раза меньше суммы, за которую HMV надеялась продать компанию, сообщает ВВС.

Тем не менее, как полагает газета Financial Times, HMV, скорее всего, согласится на эту сделку, чтобы покрыть часть своих внутренних долгов.

Британские книжные сети сейчас терпят большие убытки. И это связано не только с нынешним экономическим кризисом. «Читатели все чаще покупают книги через Интернет, – пояснил в интервью ВВС управляющий директор по развивающимся рынкам консалтинговой компании Trusted Sources Кристофер Грэнвил. – Мы все чаще читаем книги в электронном виде, используя iPad и Kindle. Резко падает прибыль и магазинов, продающих компакт-диски и DVD. Покупка сети книжных магазинов – это вызов для любого собственника, инвестора».

Александр Мамут в книжном бизнесе не новичок. В 2005 году он инвестировал в российскую сеть «Букбери», созданную тремя годами ранее.

Если Александр Мамут действительно купит Waterstone's, эту сделку можно будет сравнивать с покупкой российским бизнесменом Александром Лебедевым газет Independent и Evening Standard.

Кристофер Грэнвил видит сходство по двум причинам. «В обоих случаях крупный российский инвестор приобретает известные широкой публике активы. В обеих сделках активы, которые приобретаются, имеют проблемы в смысле прибыльности», – говорит Грэнвил.

Первый магазин HMV был открыт на лондонской Оксфорд-стрит в 1921 году. В нем продавались музыкальные товары – от нот и пластинок до граммофонов. Магазин принадлежал основанной еще в XIX веке компании Gramophone.

Лого HMV, изображающее фокстерьера перед граммофоном, хорошо известно британцам: оно основано на картине английского художника Фрэнсиса Барро «Голос хозяина», которую Gramophone купила в 1899 году. С этим изображением связано и название HMV: оно расшифровывалось как His Master's Voice, то есть «Голос его хозяина».

Сейчас HMV занимается продажей компакт-дисков, DVD, компьютерных игр и канцелярских товаров.

Сеть магазинов Waterstone's входит в медийную группу HMV с 1998 года. Тим Уотерстоун основал компанию в 1982 году. Сейчас в сеть Waterstone's входит более 300 книжных магазинов – не только в Великобритании, но и в континентальной Европе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?