Меган Маркл беременна
Подробнее

Российская газета: Британия не рада приезжим студентам

Лондонский университет Метрополитен больше не сможет принимать на учебу студентов из стран, не входящих в ЕС. Почти три тысячи абитуриентов могут не только лишиться мест в учебном заведении, но и быть высланы из страны. Причиной таких решений стали подозрения, озвученные пограничным агентством Британии. Сотрудники ведомства утверждают, что, прикрываясь статусом зарубежного студента, в страну въезжают на работу мигранты.

Share
0

В четверг стало известно, что британская пограничная служба отозвала у известного учебного заведения в Лондоне так называемый "статус высокого доверия". Иметь такой статус в Британии обязан любой вуз, обучающий студентов из-за рубежа. Решение было принято из-за опасений, что в миграционных документах "небольшого меньшинства" студентов могли оказаться неточности. По словам представителя пограничного ведомства, "университет отказался обратить внимание на недостатки, которые были обнаружены в его работе полгода назад. Последняя проверка показала, что 61 процент всех файлов на учащихся содержит нарушения. Это делает невозможным дальнейшую работу вуза с иностранными студентами". Из 30 тысяч абитурентов, планировавших обучаться в Метрополитен в новом учебном году, 2 700 человек - жители не входящих в ЕС стран.

Согласно заявлениям представителей пограничной службы, иностранные студенты, документы которых не вызывают подозрений, смогут остаться в Британии. Но в течение 60 дней они должны найти новое место учебы, чтобы "легализовать свое пребывание". Не выполнившим это условие грозит депортация и запрет на въезд в страну в течение 10 лет. Университет Метрополитен уже организовал горячую линию помощи всем, кто оказался в столь затруднительном положении.  

Карательные меры в отношении Метрополитен - следствие реформы, запущенной еще в прошлом году. Тогда министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила об ужесточении правил набора иностранных абитуриентов в британские вузы. Потенциальный студент сейчас должен пройти собеседование в посольстве, где необходимо продемонстрировать отличное знание языка, рассказать о своих финансовых возможностях и объяснить, каким образом выпускник планирует применить полученные знания.

Проведенные в 2011 году пограничным агентством проверки сотен колледжей выявили, что среди них немало заведений, помогавших иммигрантам-рабочим получить образовательную визу. Речь идет преимущественно о небольших частных колледжах, предлагающих языковые курсы или краткосрочные курсы профессионального обучения. По итогам проверок были отозваны лицензии у 300 школ, еще почти 200 получили право доучить уже обучающихся иностранцев, лишившись, однако, возможности последующего набора граждан из неевропейских стран. В рамках реформы было ограничено и право студентов на работу во время учебы. Так, теперь они смогут работать не более 20 часов в неделю, а учащиеся учебных учреждений, финансируемых государством - только 10 часов в неделю.

Новые правила для вузов и студентов вписываются в миграционную политику премьера Дэвида Кэмерона, который обещал сократить приток мигрантов из стран, не входящих в ЕС. Но вместе с тем эти ограничения вызывают беспокойство со стороны учебных заведений. Вице-канцлер университета Метрополитен Малкольм Джиллис заявил, что отзыв лицензии на обучение иностранцев не только приведет к неизбежным убыткам в размере 30 миллионов фунтов стерлингов, что составляет примерно пятую часть бюджета вуза, но и поставит под угрозу дальнейшее существование университета.

Ему вторит Лиам Бернс, руководитель Национального союза студентов Великобритании. Он назвал новые меры "бессмысленными". По его словам, образование, в том числе иностранных граждан, приносит стране немалые деньги - 12,5 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно. НСС уже связались с представителями Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй с целью попытаться предотвратить катастрофические финансовые потери, к которым приведет отказ университетов от обучения зарубежных студентов. "Этой ситуации можно было избежать, если бы студенты были исключены из статистики постоянных мигрантов", - добавил Бернс.

Введением жестких правил приема обеспокоены и в Лондонской школе экономики, престижном учебном заведении, где обучались или преподавали около 30 процентов бывших или действующих глав государств. Тимоти Блэйк, принципал школы, сообщил, что заведению пришлось нанять 16 человек лишь для того, чтобы разобраться в новых требованиях пограничной службы. "Эти новые правила зашли слишком далеко. Попытки выявить так называемых ложных студентов создают серьезные угрозы для студентов настоящих", - сказал Блэйк. По словам Симеона Андервуда, регистратора в ЛШЭ, из-за новых правил колледж на 20 процентов сократил прием студентов из южной Азии, а чилийские студенты и вовсе теперь уверены, что высшее образование в Британии "больше не открыто для бизнеса".

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?