Российская газета: Дуче в подполье

Узнать, чего именно боялся Дуче, смогут посетители бункера в Вилла Торлониа, который откроется для туристов этой осенью. Главный исследователь римских бункеров Муссолини Лоренцо Грацци рассказал о "подземной" жизни диктатора.

Как строился бункер под Виллой Торлониа?

Лоренцо Грацци: Вилла Торлониа была домом Муссолини на протяжении 18 лет. Здесь он пережил многие взлеты и падения. Вместе с ним в этом доме жили жена и дети. Великолепие и роскошь обстановки дома сохранились до наших дней. Но, несмотря на все богатство, Муссолини не чувствовал себя защищенным. После бомбовых ударов по Турину, Милану и Генуе Муссолини принял решение, что для проживания в доме необходим бункер, который защитит его от бомбежек и химических атак. Дуче надеялся, что в случае опасности он сможет спастись здесь со своими детьми.  Он очень боялся, что бункер не успеют достроить.

На строительство укрытия ушло 240 тысяч лир. Его строили в течение трех месяцев в 1942 и 1943 годах. Коридоры бункера сделали цилиндрической формы. Стены толщиной по 4 метра укрепили стальными конструкциями и залили бетоном. При строительстве бункера был сделан запасной выход в сад, на случай, если главный вход будет разрушен в результате бомбежек. Однако полностью завершить строительство так и не успели: Муссолини свергли.

Это единственный бункер Муссолини?

Лоренцо Грацци: В Вилла Торлониа есть три бункера. Муссолини всегда хотел усилить чувство защищенности. Поэтому в резиденции семьи Дуче фактически есть три бункера. Первый - это довольно слабая и ненадежная адаптация винного погреба в саду на территории поместья. Второй - это бронированное помещение, оснащенное установкой против химических атак, которое расположено под фундаментом Козино Нобиле - кухонным помещением. И наконец третий - это непосредственно бункер. Всего в Риме специалисты занимаются исследованием 12 бункеров и укрытий от воздушных атак, созданных по ВИП-заказам. Эти бункеры предназначались для элиты и должны были гарантировать безопасность политических и военных лидеров. Шесть бункеров были построены для Муссолини (три в Вилла Торлониа, Палаццо Венеция и Вилла Камиллучия). Кроме того, в Риме есть сотни обычных укрытий, которые находятся под фундаментом жилых домов.

Зачем Муссолини было нужно столько бункеров?

Лоренцо Грацци: Муссолини очень стремился быть похожим на Гитлера. И развитие защитной структуры под землей было одним из способов проявления соперничества. Но в то же время он отчетливо понимал, что остается главной целью для противников, поэтому хотел защититься от нападения.

Существуют ли специальные маршруты для туристов по подземному Риму?

Лоренцо Грацци: Пока таких маршрутов нет. Для посетителей открыт пока только бункер в Палаццо Валентини. Но мы уже прорабатываем программу маршрутов, чтобы выступить с таким предложением. Мы хотим создать тур, в котором все желающие смогут открыть для себя необычное историческое и археологическое наследие, которое до сих пор оставалось в тени.

Иногда подобные объекты используются как современные выставочные площадки. Планируется ли использовать бункер в Вилла Торлониа в таких же целях?

Лоренцо Грацци: Нет никакого смысла делать из бункера в Вилла Торлониа галерею. Он сам по себе объект выставки. На моей памяти только один бункер в Риме был переоборудован в галерею - Палацио Уффици. Впрочем, он закрыт для публики в течение уже нескольких лет.

Досье "РГ"

Бункер "Пэддок" в Лондоне, построенный для Уинстона Черчилля, до 2012 года оставался секретным объектом. Сооружение расположено на глубине 13 метров, рассчитано на 200 человек. Черчилль побывал в нем лишь один раз. Теперь бункер стал одной из достопримечательностей британской столицы.

"Волчье логово" в польском Кентшине было главной ставкой Гитлера. Отсюда Гитлер командовал  военными действиями на протяжении практически всей Второй мировой войны. Теперь бункер, состоящий из 80 помещений, стал музеем.

Бункер для югославского лидера Тито в боснийском Конжике строился в течение 26 лет. В убежище на глубине 280 метров можно было жить в течение двух лет. Обстановка бункера сохранилась без изменения. Теперь его используют как выставочный зал.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?