Российская газета: Европейцы теряют веру в правительство

В урбанистических странах сегодня практически невозможно набрать абсолютное большинство голосов. Европа ярчайший тому пример.

Share
0

Согласно последнему соцопросу по заказу Еврокомиссии, 71 процент европейцев не верят, что находящиеся у власти политические силы в состоянии быстро справиться со все более плачевным состоянием экономики стран еврозоны. Итог был предсказуем: одна за другой некогда всесильные правящие партии уходят в глухую оппозицию.

Разочарованные бесхребетностью политиков, которые вот уже который месяц демонстрируют свою очевидную неспособность противопоставить биржевой панике какие-либо адекватные решения, европейцы массово отдают свои голоса оппозиционерам. Правда, далеко не факт, что "новая кровь" сможет вывести еврозону из глубочайшего и экономического, и политического кризиса. Ведь очевидно, что странам ЕС для спасения нужно в авральном режиме переписывать общеевроейские правила игры, отказываясь от части суверенитета в пользу надгосударственных структур. Только им, по мнению большинства экспертов, по силам удержать евро на плаву.

Спору нет: Старый Cвет давно нуждается в хорошей политической встряске. Она не заставила себя ждать. Первыми тягу к переменам обнаружили в себе англичане. В мае прошлого года возглавляемые премьером Гордоном Брауном лейбористы с треском проиграли всеобщие выборы. Аналитики были едины: власть имущие поплатились за неспособность совладать с разрастающимся кризисом. Им на смену пришла коалиция консерваторов с либерал-демократами. И все же Британия не входит в зону евро.

Внутри еврозоны правительства посыпались, словно карточные домики, начиная с осени этого года. На этом поприще в передовиках, чего следовало ожидать, оказались греки. Правда, на данный момент Афины решили отделаться полумерами. На смену правительству Георгиоса Папандреу без выборов пришел кабинет министров Лукаса Пападимоса. Но на этом политически активные греки точку ставить не собираются. Уже в феврале следующего года в Греции пройдут парламентские выборы. Ни у кого нет сомнений, что сокрушительную победу на них одержат оппозиционеры во главе с Антонисом Самарасом.

По аналогичному сценарию развиваются события и во втором главном нарушитиле спокойствия биржевых индексов. Премьер Италии Сильвио Берлускони также без выборов передал бразды правления профессору Марио Монти. В этом случае, правда, у нового премьера есть больше времени, чем у грека Пападимоса, чтобы доказать итальянцам свою профпригодность. Парламентские выборы в Италии пройдут в 2013 году. А вот испанскому правительству и премьеру Хосе Луису Родригесу Сапатеро повезло меньше других. Выборы в Испании прошли 20 ноября этого года, аккурат в самый пик кризиса. Победа его главного конкурента Мариано Рахоя во главе Народной партии была настолько предсказуемой, что Сапатеро даже отказался возглавлять избирательный список своей политической силы.

На очереди главные игроки еврозоны: Франция и Германия. Выборы в бундестаг намечены на осень 2013 года. Французы же скажут все, что они думают о действующей власти, значительно раньше: в апреле 2012 года пройдут президентские выборы, а в июне того же года - выборы в нижнюю палату парламента. Причем и в Гремании, и во Франции правящим партиям будет крайне трудно удержаться у власти.

Можно было бы предположить, что "на задних рядах" Старого Света экономический кризис пощадит правящую элиту. Ведь от них практически ничего на общеевропейской арене не зависит. Но и там страсти просто бурлят. К примеру, в прошедшие выходные состоялись парламентские выборы в Хорватии. И опять оппозиция устроила фирменный разгром правящему Хорватскому демократическому содружеству. Победила коалиция с многозначительным названием "Кукареку".

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?