Меган Маркл беременна
Подробнее
Российская газета: Итальянские полицейские подрабатывают на мафию

Российская газета: Итальянские полицейские подрабатывают на мафию

По меньшей мере, треть представителей итальянских правоохранительных органов вынуждена тайно обзаводиться вторым местом работы, рискуя с позором потерять свои погоны.

Share
0

По словам главы отдела исследований организации профсоюзов сотрудников полиции ("Coisp") Массимилиано Ачерра, на сегодня около ста тысяч работников правоохранительных органов, ведут "двойную жизнь". Днем они обеспечивают правопорядок, работая пожарными, налоговыми инспекторами, участковыми, а вечером превращаются в телохранителей (в том числе у мафиозных боссов), в частных детективов, официантов в ночных барах, инструкторов в фитнесс-клубах, массажистов и разнорабочих. Более того, как утверждает Ачерра, чем ниже чин, тем больше автоматически становится число стражей правопорядка (оно достигает 40-50 процентов), работающих под этим своеобразным "прикрытием". При этом лишь 10 процентов сотрудников полиции имеют официальное разрешение от Министерства внутренних дел, позволяющее им законно выполнять вторую работу. Остальные же, окончательно потерявшие надежду получить заветную авторизацию от начальства и побороть нерасторопную и забюрократизированную систему,  трудятся  "вчерную" - не платят налоги и нарушают трудовое законодательство.

Только в период с 2009 по 2011 год Финансовая гвардия Италии разоблачила 3,3  тысячи случаев нелегального двойного трудоустройства, из-за которых государственная казна недополучила ни много, ни мало почти 55 миллионов евро.

Что же толкает тех, кто в идеале обязан по долгу службы защищать закон, столь отчаянно выходить за его рамки? Ответ прост и как никогда злободневен - нужда. Вторая работа, действительно, превратилась в жизненную необходимость для итальянских стражей порядка. Она стала практически единственным способом выжить, прокормить семью и погасить многочисленные кредиты. По признанию полицейских, они получают искреннее удовлетворение от своей основной работы, позволяющей быть им полезными обществу, но государство само подталкивает их своим безразличием идти на откровенный обман. Доход среднестатистического работника полиции в Италии составляет около 1200 евро. К слову, это ниже заработка его немецкого коллеги на 400 евро, и на почти 2 тысячи евро меньше, чем у сотрудников британского Скотленд-Ярда.

В интервью итальянской "Репубблика" 51-летний старший агент полиции из Неаполя по имени Пьетро с негодованием признался, что после 25-летней службы его зарплата остановилась на отметке 1600 евро. "Каждый раз, как только мне удается выкроить время между сменами, я подрабатываю на мелких стройках. Это, конечно, незаконно, и я рискую потерять работу, но без этих дополнительных 300 евро мне никак не дотянуть до конца месяца", - говорит Пьетро, уставший разрываться между двумя своими параллельными и почти непересекающимися жизнями.   

По итальянскому законодательству, работникам правоохранительных служб запрещено иметь вторую работу, вызывающую стресс и способную негативно отразиться на выполнении их прямых обязанностей. Однако, как показывает практика, избежать этого почти невозможно. Преобладающее большинство этих людей находят время для подработки только по ночам. В итоге, красные от недосыпа глаза, накапливающаяся усталость и раздражительность  становятся их постоянными "спутниками" по жизни.

Профсоюзы, представляющие интересы полицейских, опасаются, что с распространением феномена "второй работы", произойдет рост взяточничества среди их коллег. Из сложившейся ситуации они видят два выхода: либо государство должно повысить заплаты, позволив им, наконец, сконцентрироваться на своих прямых функциях, либо узаконить  право полицейских  на вторую работу. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Италии, второй вариант, несомненно, выглядит более реалистичным.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?