Российская газета: На Украине запретили курить в общественных местах

Украинские депутаты объявили войну курильщикам. Верховная Рада приняла в первом чтении закон, запрещающий курение почти повсеместно - от стадионов до переходов метро.

За закон, который вносит изменения в целый ряд законодательных актов, проголосовали 324 депутата.  Они, в частности, одобрили нормы, которые запрещают курение почти во всех местах массового скопления людей - от территории метро, вокзалов, поездов до стадионов и ресторанов.

При этом наказания за нарушения, в соответствии с этим законом, грозят в основном владельцам  или арендаторам помещения, в котором кто-то закурил. К примеру, закон исключил положение, которым владельцы общепита должны отвести минимум 50% площади под залы для некурящих посетителей. Теперь любое украинское кафе - зона свободная от табачного дыма. И даже пепельница на столе может обернуться для заведения штрафом до 10 тысяч гривен (около 1250 долларов).

При этом все они обязаны оборудовать место для курения, обеспеченное вентиляцией, удаленное от посетителей и обеспеченное антитабачной агитацией. За неисполнение, или, как это формулируется в законе -  за непринятие мер по прекращению курения - тоже налагается штраф. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?