Российская газета: Немецкую газету наградили за борьбу с нацистами

Как оказалось, противостоять неонацистам в Германии вовсе не безопасно. "За гражданское мужество в борьбе против радикализма, антисемитизма и расизма" называется приз, который получил главный редактор газеты "Лаузитцер рундшау" Йоханнес Фишер. Еврейская община Берлина и Общество сбора средств на памятник уничтоженным евреям Европы наградили небольшую провинциальную газету не только за публикации о правых экстремистах, но и за то, что коллектив редакции не дал себя запугать.

Как рассказал на вручении приза сам редактор газеты, именно в районах восточной Германии наблюдаются растущие правоэкстремистские тенденции. Публикации о правых экстремистах потребовали от сотрудников газеты недюжинной смелости. После критических сообщений о регулярных встречах неонацистов в городе Шпремберг, где находится памятный камень, ранее обозначавший "Центр германского рейха", а также "Башня Бисмарка", на редакцию посыпались угрозы.

Нацисты запугивали коллектив не только телефонными звонками. Они преследовали журналистов и угрожали им расправами, обливали здание редакции кровью и выкладывали перед дверью свиные внутренности. На окнах нацисты несмываемой краской написали: "Заткнись, лживая пресса". Чтобы угрозы не показались пустыми, нацисты с бейсбольными битами тяжело избили группу подростков перед молодежным клубом неподалеку от редакции. Корреспондент газеты, автор статей о неонацистах, вынужден был появляться на улице только под охраной полиции.

Однако журналисты не только не прекратили критические публикации, но и устроили праздник культурно-этнического разнообразия под девизом "Мы не дадим себя запугать". Редактор газеты объяснил при вручении приза, что безобразные выходки неонацистов лишь укрепили решимость коллектива редакции вести работу по дезавуированию правых экстремистов.

Как рассказал "РГ" председатель Еврейской общины Берлина Гидеон Йоффе, так же, как и коллектив редакции, неонацисты в Германии постоянно терроризируют раввинов и представителей еврейской диаспоры. Именно это было поводом символически показать единство всех сил, решительно противостоящих экстремистам и расистам любого толка.

Приз был вручен как раз в тот момент, когда министр внутренних дел ФРГ Карл-Хайнц Фридрих оповестил общественность о решимости запретить Национал-демократическую партию Германии. По словам министра, в настоящее время ведется расследование против 18 ее членов, обвиняемых в тяжких преступлениях - убийствах, нанесении тяжких увечий и распространении детской порнографии. Для обоснования заявления в Конституционный суд на запрет правой партии германское МВД собрало 1000-страничное досье о преступлениях неонацистов.

Как заявила на вручении приза председатель Общества сбора средств на памятник уничтоженным евреям Европы и видный борец против антисемитизма в ФРГ Леа Рош, многие в Германии до сих пор "слепы на правом глазу". Свидетельство этого - результаты специального Комитета бундестага по расследованию преступлений "Национал-социалистического подполья", показывающие, что эта террористическая группировка могла безнаказанно действовать в течение десяти лет. При этом полиция уничтожала улики, а указания на существование группировки игнорировались.

Редактор газеты "Лаузитцер рундшау" отметил, что воспринимает вручение приза как поставленную коллективу редакции прямую задачу и дальше бороться против неонацистов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?