Российская газета: Олланд решает, кто войдет в новое французское правительство

Во вторник, 15 мая, после официальной церемонии вступления в должность президента Франции Франсуа Олланд должен назвать имя премьер-министра. О том, кто войдет в состав правительственного кабинета, будет объявлено на следующий день после того, как новый хозяин Елисейского дворца совершит свой первый зарубежный визит - в Берлин, где проведет переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Если говорить о наиболее вероятных кандидатах на кресло в Матиньонском дворце, правительственной резиденции, то наиболее вероятных претендентов двое. Это мэр города Нант, руководитель фракции социалистов в нижней палате парламента Жан-Марк Эйро и нынешний первый секретарь соцпартии Мартин Обри. В чью сторону склонится стрелка, пока сказать трудно, но именно этих соратников Франсуа Олланд поставил рядом с собой, когда поздно ночью в победный день 6 мая приветствовал сотни тысяч восторженных парижан, собравшихся на площади Бастилии. И все-таки, по мнению многих местных политологов, больше шансов возглавить правительство у мэра Нанта. Дело в том, что Франсуа Олланд не раз говорил о том, что на этом посту видит человека, с которым у него будет "лучшее взаимопонимание". А со спокойным и уравновешенным 62-летним Жан-Марком Эйро у него как раз такие отношения. Это не удивительно: они сложились за многие годы работы во французском парламенте. Несомненный плюс Эйро заключается в том, что в рядах соцпартии его считают человеком, способным учитывать разные интересы и добиваться консенсуса. К тому же он, в прошлом преподаватель немецкого, блестяще говорит на языке Гёте, что ему может очень пригодиться в непростых переговорах с берлинскими коллегами.

Правда, мэр Нанта, как, кстати, и сам Олланд, не работал ранее в государственных структурах. В отличие от Мартин Обри. У нее богатейший правительственный опыт. Дочь бывшего председателя Европейской комиссии Жака Делора в конце прошлого столетия занимала посты в кабинетах трех премьеров-социалистов: сначала министра труда, а затем по социальным вопросам. Обри была главным конкурентом Олланда в ходе "праймериз" в соцпартии, но, потерпев поражение, активно включилась в его предвыборную кампанию. Обладает сильным характером, что в прошлом не раз испытывали на себе товарищи по партии, включая ныне избранного президента. Ее прошлогодняя фраза о нем как о представителе "мягкотелых" социалистов неоднократно использовалась сторонниками Николя Саркози.

В Париже поговаривают, что в принципе еще один член команды Олланда может претендовать на Матиньонский дворец. Это 49-летний Манюэль Вальс, который умело руководил службой по работе с прессой и общественностью в штабе предвыборной кампании социалистов. Даже если этот представитель новой генерации социалистов не станет премьером, он, скорее всего, войдет в состав правительственного кабинета в качестве министра внутренних дел.

Что касается внешнеполитического ведомства, то чаще всего в качестве его будущего руководителя упоминается один из "розовых слонов", как здесь называют "столпов" соцпартии, - Лоран Фабиус. У этого политика длинный послужной список. Во времена Франсуа Миттерана, высоко ценившего его недюжинные способности, Фабиус был министром бюджета, затем в 37 лет стал премьер-министром, кстати, самым молодым за историю Пятой республики, а после несколько лет председательствовал в Национальном собрании.

Важный пост может получить и другая видная фигура - 54-летний Пьер Московиси. Человек из окружения Доминика Стросс-Кана после известного скандала в Нью-Йорке встал под знамена Франсуа Олланда и дважды успешно выступил в роли координатора его кампаний - "праймериз" в соцпартии и президентской. Учитывая опыт Московиси в европейских делах, а он занимался ими в правительстве социалиста Лионеля Жоспена, можно рассматривать его в качестве конкурента Фабиуса на французский МИД. В любом случае, судя по всему, без этого тонкого и прозорливого стратега в новом правительстве или в аппарате Елисейского дворца не обойтись. Ведь это он три года назад опубликовал книгу с интригующим заголовком: "Миссия невозможна? О том, как левые могут нанести поражение Николя Саркози в 2012 году".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?