Российская газета: Программа Каннского фестиваля

До главного европейского кинофестиваля в Канне остается чуть больше двух месяцев, но за его новостями уже пристально следят в мире кино: именно французский Канн не только полнее других констатирует ситуацию в кинематографе, но и прогнозирует погоду на завтра.

Председателем жюри главного конкурса станет 59-летний Нанни Моретти, и это первый случай за последние пять лет, когда каннским жюри руководит европейский режиссер. Моретти - постоянный участник Каннского фестиваля, в 2001 году его фильм "Комната сына" завоевал Золотую пальмовую ветвь, а пятнадцать лет назад Моретти участвовал в работе фестивального жюри. Его последний ярко антиклерикальный фильм "У нас есть папа" в прошлом году был с большим успехом показан в каннском конкурсе и в конце марта должен выйти на экраны России.

Объявлен и фильм, которым откроется киносмотр, - "Королевство восходящей луны" Уэса Андерсона, каннского дебютанта, которого арт-директор фестиваля Тьерри Фремо характеризует как одного из "чувственных и независимых" художников американского кино, "поклонника Феллини и Ренуара, режиссера блестящего и изобретательного". Президент фестиваля Жиль Жакоб обещает, что картиной Андерсона откроется чествование молодого американского кино на набережной Круазетт.

Это седьмая режиссерская работа Уэса Андерсона, известного по фильмам "Поезд на Дарджилинг" и "Семья Тененбаум" - оба были показаны соответственно на Венецианском и Берлинском фестивалях. Те, кто видели эти картины, уже хорошо знают и, возможно, любят своеобразную манеру Андерсона, полную парадоксальных образов, пронизанную юмором и расцвеченную всегда неожиданными фантазмами действительно очень изобретательного режиссера. Действие его новой кинодрамы происходит в 60-х годах ХХ века в небольшом островном городке Новой Англии, откуда бегут двое влюбленных подростков, и это событие переворачивает всю жизнь города. В полной звезд картине снимались Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Оуэн Уилсон, Фрэнсис Макдорманд, Харви Кейтель, а главные роли играют новобранцы Кара Хейворд и Джаред Гилман. Американские критики, посмотревшие материал фильма, теперь с нетерпением ждут рождения нового шедевра, отмеченного "колоритной и сюрреалистичной" режиссурой Андерсона.

Как замечает по этому поводу журнал The Hollywood Reporter, уже второй год подряд Каннский фестиваль открывается американской картиной - в прошлом году, напомним, он открылся "Полночью в Париже" Вуди Аллена. Участвует ли фильм в каннском конкурсе, пока не сообщается.

Эмблемой предстоящего фестиваля выбрана Мэрилин Монро - так Канн отдает дань памяти выдающейся актрисе. 65-й Каннский фестиваль пройдет с 16 по 27 мая.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?