Российская газета: В Болгарии прошел национальный слет друзей России

На обычно пустынном берегу болгарского озера "Копринка", расположенного у подножья легендарной горы Шипка, в прошедшую субботу было многолюдно. Здесь на традиционный 9-й Собор русофилов собрались, по подсчетам организаторов и полиции, более 12 000 человек, питающих самые искренние чувства к России. Большинство из них раньше работали в СССР и сохранили самые теплые воспоминания о тех днях своей жизни.

Share
0

"Ищу друзей, работавших в Магнитогорске в 1957-1960 гг.", "Небит-Даг - жду", "Старый Оскол 1982 - позвоните" - подобные плакаты носили многие, а в толпе можно было услышать - "Вы не из Сыктывкара? Да? Пойдемте скорее к нам за стол".  Радует, что в последнее время к национальному движению "Русофилы" присоединяется все больше людей, в том числе молодежи, которые просто хорошо относятся к нашей стране, считают ее настоящим союзником Болгарии, который всегда помогал братскому славянскому православному народу. По крайней мере, среди тысяч собравшихся молодежь встречалась довольно часто.  Этому способствует, в том числе, проводимая движением политика по популяризации русского языка, открытие школьных кабинетов и дошкольных кружков по его изучению, забота о памятниках, более 500 которых находится под опекой русофилов. И в самое ближайшее время в болгарском городе Казанлыке будет открыт монумент одному из наиболее выдающихся полководцев Русско-турецкой войны генералу Скобелеву.

"Каждый год наши ряды пополняются минимум на 2000 человек и сейчас их уже 22 000, объединенных в 152 местные организации, - подчеркнул в интервью "РГ" председатель движения "Русофилы" Николай Малинов. - Те, кого вы видите здесь, прибыли не по приказу какой-либо партии или политического движения, оплатившего их участие. Они приехали, большинство за свой счет, со всех концов Болгарии по зову сердца, чтобы пообщаться с близкими себе по духу людьми, которые также видят в России не только друга, но и важнейшего для их Родины партнера. Ведь всестороннее развитие отношений с Россией полностью отвечает национальным интересам Болгарии. И нельзя эту дружбу погасить никаким способом, так как она не гаснет". 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в своем приветственном слове также подчеркнул: "Дружба болгарского и русского народа имеет вековые корни. Оба народа глубоко и надежно связаны в культурном и историческом плане. Без решающей помощи России, без героизма русских воинов свобода Болгарии еще долго оставалась бы нереализованным идеалом наших предков". Свои поздравления также направили в адрес Собора министр культуры России Владимир Мединский, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и многие другие.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?