Российская газета: В Женеве спасли документы семьи Романовых

Более 300 уникальных фотографий семьи Романовых, личная переписка и документы уйдут с молотка в Женеве.

Share
0

Аукционерам едва удалось уберечь редкие экспонаты от уничтожения.

В два коллекционных альбома вошли снимки императора Александра III, императрицы Марии Федоровны, будущего императора Николая II, его братьев и сестер на официальных мероприятиях и из повседневной жизни. Многие фотографии подписаны лично членами царской семьи.

"Это уникальные вещи, - с увлечением рассказал "РГ" директор аукционного дома "Отель де Вент" Бернар Пиге. - Среди них есть очень личные - это кадры из обычной жизни: снимки маленького Николая II, фотография, на которой он играет со своими братьями во дворе или они плывут на лодке. На других кадрах они проводят научные эксперименты. Эти экспонаты открывают нам историю семьи Романовых с другой стороны".

При этом в аукционном доме с ужасом вспоминают, что все эти сокровища могли быть полностью утеряны из-за невежества нынешних владельцев. "Мне это не очень понятно, - сокрушается Бернар Пиге, - но эти люди просто не понимали, сколь ценными предметами владеют. Они разбирали старые вещи в доме и случайно нашли на чердаке письма. Владельцы не знали, что это такое, и даже собирались их выбросить. Но так как наш офис находится в двух шагах от их дома, то на всякий случай решили проверить, стоит ли это "старье" хоть каких-нибудь денег. Хорошо, что они к нам пришли".

Эта редкая коллекция больше столетия была гордостью одной из швейцарских семей - Тормейеров. Фердинанд Тормейер когда-то был придворным учителем для детей императора Александра III и много времени проводил в царской семье. За годы работы он собрал множество фотографий членов семьи. На снимках есть дарственные надписи, сделанные лично членами царской семьи. Когда придворный учитель вернулся на родину, то в своем доме соорудил "русский уголок" - как он сам его называл. В этом месте хранились все предметы, связанные с семейством Романовых. После возвращения в Швейцарию Тормейер еще долго продолжал переписку со своими воспитанниками. Некоторые из личных посланий также будут представлены на аукционе. Например, поздравительная открытка от Николая II: "Дорогому господину Тормейеру с пожеланиями счастливого Нового года от человека, который однажды назвал Вас "осликом" - Николай".

Организаторы аукциона не сомневаются, что за уникальную коллекцию им удастся получить больше 100 тысяч долларов, при том что начальная стоимость лота - 30 тысяч швейцарских франков. "Открытие этой ранее неизвестной коллекции с такими исключительными характеристиками привлечет внимание самых почетных коллекционеров российского искусства по всему миру. Мы надеемся на большой интерес покупателей из России. Но если честно, мне бы хотелось, чтобы часть интересных фотографий ушла в музей или к кому-то, кто сможет их опубликовать, чтобы люди смогли узнать об этих неизвестных ранее страницах истории царской семьи", - поделился своими прогнозами на аукцион Бернард Пиге.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?