Сейм поддержал введение евро

Несмотря на кризис единой европейской валюты, латвийский Сейм утвердил закон о введении на территории страны евро. Согласно закону, евро заменит существующий в стране лат с 1 января 2014 года. Цены на товары будут указываться параллельно за три месяца до перехода и в течение шести месяцев после. Латы перестанут принимать к оплате через две недели после введения евро.

Share
0

Кризис единой европейской валюты не смог повлиять на решимость латвийских депутатов ввести на территории своей страны евро, заменив ими местный лат. На днях депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии.

Несмотря на то, что до введения евро, согласно проекту, еще больше года, законопроект будет рассматриваться депутатами как срочный. Это означает, что сроки внесения и рассмотрения поправок будут значительно меньше, чем при рассмотрении обычного закона.

Таким образом, предложить поправки к новому закону будет можно лишь до 10 января будущего года, а в окончательном чтении парламент планирует утвердить закон уже 31 января.

В первом чтении за законопроект голосовали 53 депутата коалиции, против были 35 представителей оппозиции, воздержался депутат Андрис Берзиньш, отмечает Delfi.

В Латвии евро планируется ввести 1 января 2014 года.

Принятый в первом чтении законопроект регулирует период одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и другие вопросы, связанные с переходом на единую европейскую валюту.

Так, согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения.

Период одновременного обращения лата и евро ограничили двумя неделями со дня введения евро, отметив, что в этот период будет запрещено выдавать гражданам сдачу в латах. В свою очередь банки и банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро.

Тем не менее, обменять латы на евро в кредитных учреждениях можно будет в течение шести месяцев после введения евро. Также услугу по обмену денег будут предоставлять почтовые отделения, однако им разрешили осуществлять обмен только в течение одного месяца.

Стоит отметить, что в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме. Он же организует изготовление монет и банкнот евро, которые позже будут выдаваться кредитным учреждениям.

Как уже писал EUROMAG, специалисты отмечают, что для латвийских банков замена местных наличных денег европейской валютой будет в прямом смысле «тяжелым» делом, потому что сейчас в Латвии в обороте находится 53 тонны банкнот и 1 100 тонн монет.

Банки призывают жителей уже сейчас начать зачислять наличные на счета, чтобы обмен происходил удобнее и дешевле. В Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?