Секретные тоннели времен войны открыли туристам в Британии

В Кенте для посещений открыт невероятный лабиринт тоннелей, находящийся под грифом секретности более 40 лет.

Подземелье на глубине почти в 23 м было выдолблено в меловых породах Дувра за 100 дней в 1940 году. Оно состоит из 3500 кв. м тоннелей, стены которых усилены железными балками и листовым металлом.

В подземелье, находившемся в распоряжении артиллерийского дивизиона Дувра, размещалось 4 офицера и 185 солдат. Сооружение было лично проверено Уинстоном Черчиллем в 1941 году, однако в 1950 году его закрыли, завалив щебнем и землей.

Реставрационные работы по восстановлению бункера заняли 18 месяцев. В очищения тоннеля от 100 тонн щебня приняли участие 50 волонтеров, археологов, инженеров и геологов, которые буквально вручную разгребали завалы. В лабиринте было найдено американские и британское оружие того времени, а также «акустические зеркала» — английские предшественники радаров, передают Рамблер Путешествия.

Экскурсии по бывшему секретному объекту проводятся в касках и при свечах, во время которых гиды рассказывают историю бункера. По мнению чиновников Национального Фонда Великобритании, этот тоннель — «капсула времени», позволяющая проникнуть в эпоху Второй Мировой Войны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?