Сербия берет курс на Евросоюз

Первый большой шаг на пути присоединения к Евросоюзу сделала Сербия. Накануне стало известно, что на 21 января 2014 года назначен первый раунд переговоров на уровне правительств между Брюсселем и Белградом. По предварительным расчетам, Сербия должна присоединиться к Евросоюзу до 2020 года, однако более точные сроки станут понятны после 21 января.

Share
0

Уходящий год ознаменовался очередным расширением Евросоюза, в состав которого летом вошла Хорватия. Спустя полгода курс на вступление в альянс взяла еще одна балканская страна – Сербия.

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что по результатам предварительных договоренностей назначена встреча на уровне правительств между Брюсселем и Белградом, которая пройдет 21 января 2014 года.

На ней планируется определить основные направления работы по приведению ситуации в Сербии в соответствие с теми требованиями, которые предъявляются кандидатам на вступление в альянс.

Белград рассчитывает вступить в ЕС до 2020 года. Важнейшим условием для этого , является нормализация отношений Сербии с ее бывшей провинцией Косово.

Эти отношения, несмотря на «впечатляющее продвижение вперед», остаются сложными, так как, несмотря на готовность правительства страны ради Евросоюза пойти на переговоры с Приштиной, сами сербы очень негативно воспринимают эту идею.

Тем не менее, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон представила доклад о прогрессе, достигнутом в рамках переговоров по нормализации отношений между Белградом и Приштиной, что может стать отправной точной в переговорах о присоединении Сербии к альянсу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эштон сообщила, что Сербия выполнила все условия для того, чтобы начать переговоры о присоединении к Европейскому союзу.

«Мы с нетерпением ждем межправительственной конференции в январе», - заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава МИД председательствующей в Совете ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

Кроме Сербии, о вступлении в ЕС мечтает и Албания. Как отметил Фюле, руководство ЕС в июне 2014 года рассмотрит вопрос о том, можно ли присвоить Албании статус страны-кандидата. При этом, уже сегодня многие страны-члены ЕС выступают против предоставления Тиране такого статуса. В частности, против этого на прошлой неделе проголосовал парламент Голландии.

Также стоит напомнить, что недавно был опубликован план расширения Евросоюза на 2014 год. Как уже писал EUROMAG, в будущем году Евросоюз планирует, помимо рассмотрения кандидатуры Албании, активизировать переговоры о вступлении в альянс с Турцией, а также начать соответствующие контакты с руководством Македонии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?