Меган Маркл беременна
Подробнее

Сербия может получить статус кандидата в члены ЕС в октябре

Share
0

Сербия, стремящаяся стать участницей Евросоюза, может получить официальный статус кандидата на вступление в ЕС в октябре текущего года, а начать переговорный процесс о членстве – в 2012 году.

«Будущее Сербии в ЕС имеет важное значение для всего региона, настал момент для начала переговоров», – заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар в ходе визита в Белград. По его словам, в процессе переговоров Сербия сможет решить «многие открытые вопросы».

«Считаю, есть смысл определить 2012 год как дату начала переговоров», – сказал глава МИД Словении.

Отвечая на вопрос, должна ли будет Сербия признать независимость Косова, как это сделали большинство стран Евросоюза, включая Словению, Жбогар отметил, что сейчас это не будет необходимым условием, но по мере приближения Белграда к ЕС ситуация может измениться, передает РИА «Новости».

«Не думаю, что Европейская комиссия будет ставить твердое условие для Сербии, которое она должна будет принять. Но по мере приближения переговоров к завершению, думаю, ситуация будет иной», – сказал словенский министр об увязке проблемы косовской независимости и членства Сербии в ЕС.

Тема сближения Сербии с ЕС затрагивается в ходе каждого визита политического или дипломатического представителя страны – участницы ЕС в Белград. Мнение же Словении по вопросу евроинтеграции Сербии имеет важное значение, так как в различных европейских институтах сербское направление курируют сразу несколько словенцев. В частности, специальным докладчиком Европарламента по Сербии является Желько Кацин, а Таня Файон является докладчиком Европарламента по визовой либерализации.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?