Сербия надеется на Хаджича

Власти Сербии надеются, что арест бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича подтолкнет Брюссель к началу переговоров о вступлении страны в ЕС. Однако официальные представители объединенной Европы пока не спешат объявлять об этом.

Share
0

Стали известны подробности ареста бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, задержанного сербскими правоохранительными органами накануне утром.

Хаджич обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в совершении военных преступлений в Хорватии в 1991–1995 годах, когда он занимал пост президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина. После ареста ряда армейских начальников боснийских сербов Хаджич оставался самым разыскиваемым МТБЮ преступником. Как писал EUROMAG, в среду поимку военного преступника подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

 Хаджич был арестован в лесу около монастыря Крушедол, который часто посещают туристы. В момент ареста экс-лидер хорватских сербов находился непосредственно внутри древнего здания, где у него была назначена встреча со связником, который должен был передать ему деньги. Адвокат Хаджича Тома Фила уточнил, что его подопечный Хаджич был арестован в 8:40 по местному времени (10:40 мск), а не в 8:24 (10:24 мск), как утверждают власти.

Как заявил прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, обвиняемый проживал в Сербии по поддельным документам, при задержании имел при себе оружие, но сопротивления не оказывал. Адвокат Хаджича опроверг эти сведения, заявив, что его клиент «не имел при себе каких-либо документов и оружия».

По словам прокурора, правоохранительные органы вышли на след Хаджича благодаря картине итальянского художника Амедео Модильяни «Портрет мужчины» (1918), которая, по данным следствия, попала в руки экс-лидера хорватских сербов во время войны в Хорватии. Полотно итальянского мастера было обнаружено 30 декабря 2010 года при обыске в доме Зорана Мандича, подозреваемого в связях с беглым политиком. Тогда выяснилось, что Хаджич искал претендентов на покупку картины, чтобы на вырученную сумму, которая, по некоторым оценкам, составляет несколько миллионов евро, покинуть Балканский полуостров. «Это означало, что у Хаджича не хватает денег, и мы пошли по этому следу», – заявил Вукчевич.

После ареста Хаджич был доставлен в здание специального суда в Белграде для установления его личности и предъявления ему обвинительного заключения. В суде Хаджич представился своим настоящим именем, назвав себя экономистом. После этого у него были взяты отпечатки пальцев. Также он сообщил, что находится в тяжелых материальных условиях.

Суд постановил, что все условия для выдачи бывшего лидера хорватских сербов МТБЮ выполнены. По закону адвокат Хаджича может обжаловать это решение, однако представитель обвиняемого заявил, что защита не собирается подавать апелляцию. Предполагается, что власти Сербии выдадут Хаджича в Гаагу в ближайшие дни.

Сербия надеется, что арест Хаджича станет последним препятствием к вступлению страны в Евросоюз. Впрочем, президент страны заявил, что Сербии после ареста военных преступников будет легко получить статус кандидата в ЕС и назначить дату переговоров о вступлении в Европейское сообщество. По словам президента Сербии, в первую очередь это связано с происходящими в стране «внутренними реформами».

В свою очередь, представители Евросоюза и других международных организаций положительно оценили арест экс-лидера хорватских сербов, однако о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС пока речи не идет. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в совместном заявлении назвали арест Хаджича «еще одним важным шаг на пути Сербии по реализации ее европейской перспективы». «Полное сотрудничество с МТБЮ по-прежнему остается главным условием на пути Сербии в ЕС», – подчеркивается в заявлении.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал арест Хаджича «важным шагом в борьбе с безнаказанностью». «Арест Хаджича является весьма символичным моментом в истории Сербии и всего региона», – цитирует его РИА «Новости».

Напомним, после поимки генерала Ратко Младича представители ЕС заявили, что для начала переговоров о вступлении страны в объединенную Европу Сербии необходимо поймать Хаджича и провести ряд реформ.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?