Сербия ради ЕС поймала всех

Сербия еще на один шаг приблизилась к вступлению в Евросоюз. Власти страны выполнили последнее условие, которое Брюссель поставил Белграду после ареста экс-лидера боснийских сербов Ратко Младича в мае, – поймать бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Ранее ЕС заявлял, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС могут начаться только после того, как Сербия выполнит эти условия.

Share
0

Сербия выполнила одно из последних условий Брюсселя для вступления в ЕС – поймать бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. В среду представители правоохранительных органов Сербии подтвердили, что Хаджич арестован. Факт поимки подтвердил и президент страны Борис Тадич, передает Balkan Insight

По данным сербских СМИ, арест был произведен в лесу на севере страны, недалеко от находящегося на территории национального парка «Фрушка-Гора» села Крушедол. Сейчас Хаджич уже доставлен в Белград.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал арест Горана Хаджича. «После передачи Ратко Младича в Гаагу, этот арест позволит закрыть наиболее болезненную главу в недавней европейской истории. Я высоко оцениваю шаг, сделанный сербскими властями для выполнения своих международных обязательств», - говорится в заявлении генсека НАТО, поступившем в РИА Новости.

Хаджич, бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина, обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в совершении военных преступлений в Хорватии в 1991–1995 годах. После ареста ряда арамейских начальников боснийских сербов он оставался самым разыскиваемым МТБЮ преступником. Последний раз Хаджича видели в 2004 году в сербском Нови-Саде. Тогда власти Сербии объявили награду за информацию о его местонахождении в 5 млн евро.

Как писал EUROMAG, в конце мая Сербия поймала еще одного предполагаемого военного преступника – экс-лидера боснийских сербов Ратко Младича, арест которого, как ранее заявлял Брюссель, откроет стране двери в Евросоюз. Впрочем, после того как Младич был арестован, представители ЕС отметили, что Сербия сделала «значительный шаг» в направлении Евросоюза, но его недостаточно.

«Должны быть сделаны и другие шаги – это арест бывшего политического лидера хорватских сербов Горана Хаджича, реформа юстиции, борьба с оргпреступностью и коррупцией, реформа избирательного законодательства и обязательства по региональному партнерству со своими соседями», – заявил тогда министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступавший от имени ЕС.

Сербия, в свою очередь, надеялась, что арест Младича изменит ее положение в глазах Евросоюза. Президент страны Борис Тадич даже называл дату, когда, по его мнению, могут начаться переговоры о вступлении Сербии в ЕС - «начало весны 2012 года». «Я уверен, что Сербия заслужила эту дату. В противном случае ЕС даст шанс тем, кто не желает видеть Сербию в Европейском союзе», – сказал он.

Сербия подала заявку на членство в ЕС еще в 2009 году. Тогда Брюссель поставил Белграду два условия для начала переговоров по вступлению в объединенную Европу: нормализация отношений с отколовшимся от Сербии краем Косово и арест Младича и Хаджича. В октябре прошлого года, после того как Сербия согласилась смягчить свою позицию по Косову, главы МИД передали Еврокомиссии заявку Белграда на вступление. При этом ему напомнили, что переговоры на эту тему не будут начаты прежде, чем власти страны поймают военных преступников.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?