Сербия согласилась на представительство в Косово

Share
0

Назначение было сделано в соответствии с недавней договоренностью, достигнутой на переговорах о нормализации отношений между Сербией и Косово.

Правительство Сербии назначило в понедельник юриста Деяна Павичевича офицером связи, представляющим эту страну при миссии Евросоюза в Приштине, сообщается на сайте сербского правительства.

Назначение было сделано в соответствии с недавней договоренностью, достигнутой на переговорах о нормализации отношений между Сербией и Косово. Известие о новом назначении застало Павичевича в Брюсселе, где во вторник пройдет очередная встреча экспертных групп, занимающихся подготовкой переговоров премьер-министров Сербии и Косово. Ожидается, что к работе в Приштине он приступит 1 марта, сообщает РИА «Новости».

«Меня ожидает ответственная и трудная работа», — прокомментировал свое назначение агентству «Танюг» Павичевич, добавив, что должность офицера связи не предполагает ни дипломатический иммунитет, ни дипломатические полномочия. По его словам, работа будет заключаться в реализации договоренностей, вырабатываемых на переговорах между Белградом и Приштиной.

В конце января стало известно, что косовским офицером связи в Белграде станет Лулзим Пеци, который ранее являлся послом Косово в Швеции. При этом косовские представители предпочитают использовать формулировку «посол Косово в Сербии».

Для облегчения двусторонней коммуникации Сербия и край Косово, провозгласивший независимость от Белграда в 2008 году, договорились осуществлять контакты через офицеров связи при миссиях Евросоюза в Белграде и Приштине. Соответствующая договоренность была достигнута в начале декабря 2012 года на встрече в Брюсселе с участием премьер-министров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи, а также главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?