Сербия ждет начала переговоров о вступлении в ЕС

Сербия ожидает скорейшего получения статуса кандидата на членство в Европейском союзе и даты начала переговоров, заявил президент страны Борис Тадич.

«Сербия полностью готова к началу переговоров о вступлении в ЕС», – подчеркнул президент страны на Первом форуме Сербия – ЕС «Преодоление кризиса, путь к Европейскому союзу». Он отметил, что страна выполнила все предварительные условия для начала переговоров и ожидает, что в процессе европейской интеграции отношение к ней будет таким же, как к другим государствам – кандидатам на вступление в ЕС.

«Мы не претендуем на привилегии и не требуем для себя особых условий, но при этом и не согласимся выполнять какие-либо условия, отличные от тех, которые в Евросоюзе ставят перед другими кандидатами», – заявил президент. По его словам, от приостановки или отказа от расширения ЕС проиграли бы все – и граждане Сербии, и сам Европейский союз, поскольку политическая и экономическая стабильность на Балканах отвечает интересам всего региона.

«Некоторые считают, что с приходом в ЕС новых членов у этой организации появятся новые проблемы. Тем не менее Сербия не создает такую ситуацию, а, наоборот, решает проблемы, доставшиеся ей от бывшей Югославии», – отметил Борис Тадич.

«У политики, которая ведет Сербию в ЕС, нет альтернативы», – резюмировал президент. При этом он отметил, что «ради получения статуса кандидата Сербия не откажется от поисков справедливого решения проблемы Косова и Метохии». «Этот вопрос необходимо решить путем компромисса, а не таким образом, когда одна сторона получает все, а другая все теряет», – цитирует Тадича ИТАР-ТАСС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?