Сербы просят паспорт России

Косовские сербы массово подают документы на получение российского гражданства. На данный момент под обращением предоставить им паспорт гражданина РФ поставили подписи 21,7 тыс. человек, проживающих в сербских анклавах в южной части Косова. В Москве этот случай назвали беспрецедентным. Не исключено, что вопрос будет вынесен на заседание Госдумы.

Десятки тысяч косовских сербов обратились в посольство России в Белграде с просьбой предоставить им российское гражданство.

«Мы передали посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства», – заявил сербским журналистам представитель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич. По его словам, сбор подписей под петицией о предоставлении гражданства РФ начался два месяца назад.

Представитель ассоциации выразил надежду, что запросы будут переданы в Госдуму РФ через российское министерство иностранных дел. При этом он не объяснил, почему письмо адресовано Госдуме.

Позже один из лидеров косовских сербов Марко Якшич заявил РИА «Новости», что косовские сербы просят предоставить им российские паспорта «от отчаяния и неверия в способность официального Белграда решить проблему Косова». «Те, кто подал прошение, проживают в основном в южных анклавах Косова, то есть дальше от административной границы Косова и Сербии. Этот шаг говорит о том, насколько тяжело они живут и в какой плохой ситуации находятся», – пояснил Якшич. «Как российские граждане, они бы в полной мере и гораздо больше были бы защищены по сравнению с нынешним состоянием, когда Белград повернулся к ним спиной», – добавил он.

При этом Златибор Джорджевич заверяет, что косовские сербы вовсе не преследуют цель переселиться в Россию. «Что касается переезда, то нам лучше остаться здесь, чтобы и Россия помогла нам остаться у родного очага», – сказал Джорджевич, добавив, что интерес к российскому паспорту очень большой, «продолжаем собирать подписи».

Представители косовских сербов считают, что если Россия не поможет сейчас, то они будут изгнаны с территории края. То, что в данный момент происходит в отношении сербов в Косове, они называют «этнической чисткой, проводимой западными странами, особенно немцами и американцами».

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска в интервью «Интерфаксу» назвала массовую подачу заявлений на российский паспорт уникальным случаем. «Это беспрецедентный случай в истории ХХ–XXI веков – чтобы такое количество людей захотело получить гражданство другого государства и обратилось к руководству страны с соответствующей просьбой», – сказала она. Слиска считает, что руководство России должно «самым внимательным образом» отнестись к просьбе косовских сербов.

«Если бы я сама могла принимать подобные решения, поручила бы МИДу проработать данный вопрос – может быть, и стоит в этом случае предоставить российское гражданство», – сказала вице-спикер Госдумы.

В то же время в думском аппарате агентству ИТАР-ТАСС заявили, что обращение сербов из Косова и Метохии пока не поступало. «По нашим данным, этот запрос рассматривается сейчас в МИД РФ. В палату он может поступить на обсуждение 16 ноября», – заявил источник.

Правда, в Госдуме заявили, что российский парламент вопросы предоставления гражданства не решает. «Сербы, конечно же, наш братский народ, но я не уверен, что вопрос о предоставлении гражданства косовским сербам будет рассмотрен на заседании Госдумы...» – заявил «Коммерсанту» заместитель главы комитета по вопросам внешней политики Госдумы Андрей Климов.

Эксперты говорят, что, если Россия поддержит инициативу сербов из Косова, это будет означать, что Россия будет обязана защищать интересы своих новых граждан, в том числе и обеспечивая их безопасность. Поэтому столкновения косовских сербов с миротворцами KFOR Россия будет вынуждена рассматривать как репрессии в отношении своих граждан и должна будет вступить в конфликт с НАТО.

Сербские же газеты предупреждают, что предоставление гражданства косовским сербам ударит по отношениям Москвы с действующими сербскими властями во главе с президентом Борисом Тадичем. Как пишет сербский «Блиц», зеленый свет инициативе косовских сербов со стороны Москвы станет сокрушительным ударом по политическим позициям демократов Тадича и отличным подарком для патриотических партий на пороге грядущих выборов 2012 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?