Шотландские националисты открывают съезд в Глазго

Share
0

Шотландская национальная партия (SNP) перед началом съезда в Глазго пообещала «объединить людей и дать им надежду».

«Шотландцы – открытый, толерантный и принимающий всех народ, и наша задача – сделать страну лучше для всех, кто живет здесь, вне зависимости от того, откуда кто приехал. Задача этой конференции – донести наше стремление объединить людей и дать им надежду в это тревожное время, особенно после конференции тори, ознаменованной узколобой ксенофобией, и съезда лейбористов, погрязших в полнейшей некомпетентности и ругани», — сказал журналистам в преддверии съезда SNP шотландский министр финансов Дерек Маккей.

Тема выхода Великобритании из ЕС, ключевая на всех партийных съездах, в Шотландии приобрела дополнительное значение. Сразу после референдума 23 июня, на котором британцы приняли решение выйти из состава ЕС (Шотландия голосовала за сохранение членства), первый министр региона и лидер SNP Никола Стерджен заявила, что новый референдум о независимости региона теперь стал «очень вероятным».

В 2014 году шотландцы на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, однако, отмечает Стерджен, после решения о Brexit ситуация в регионе кардинальным образом изменилась, сообщает РИА Новости.

Первый министр, хотя и называет плебисцит лишь одним из вариантов развития событий, уже поручила региональному правительству начать работать над соответствующей законодательной базой.

Стерджен настроена жестко: она не раз говорила, что Шотландия найдет способ остаться в ЕС в любом случае. Сама она вскоре после июньского референдума отправилась в Брюссель, где начала самостоятельные, хотя и достаточно беспредметные на данный момент переговоры с руководством Евросоюза.

Примечательно, что опросы общественного мнения говорят о том, что количество шотландцев, поддерживающих независимость, хоть и слегка увеличилось после июньского референдума о Brexit, но не настолько, чтобы всерьез предсказывать их победу в случае проведения нового референдума.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?