Шпионы копировали город

Шпионы копировали город

Китайцы намерены построить точную копию австрийского городка Хальштадт, который называют «самым живописным местом в мире». Для этого туристы из Поднебесной, посещая деревню, фотографировали «буквально каждый камешек» для более точного воспроизведения домов на родине. Планы азиатов повергли австрийцев в шок.

Share
0

У австрийской деревни Хальштадт, расположенной на берегу горного озера недалеко от Зальцбурга и находящейся под охраной ЮНЕСКО как одно из самых красивейших мест мира, будет дублер.

Копия деревни появится в Китае в провинции Гуандун. Несмотря на то что работы по воссозданию населенного пункта находятся уже на завершающем этапе, в Австрии узнали об этом только сейчас, и это повергло жителей Хальштадта в шок.

Как пишет австрийская газета Krone Zeitung, местные жители уверены, что осуществить планы по воссозданию копии их деревни китайцам помогли туристы, которых в Хальштадте теперь всех принимают за шпионов. Они, месяцами находясь в Австрии, делали фотографии и измеряли каждый камешек архитектурных строений в деревне, уверены австрийцы.

«Вообще, возможно ли это? – задаются теперь вопросом жители австрийской деревни. – То, что китайцы копируют автомобили и технику, мы знали, но целую деревню?..»

Живописное место Хальштадт населяет всего около 900 жителей, и оно находится под охраной ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие. Деревня располагается на озере и привлекает большой поток туристов. «Некоторые из китайских туристов, кажется, преследовали совсем иные цели, делая красочные фотографии», – пишет немецкая газета DNews

Готовые китайские строительные чертежи случайно были обнаружены жительницей деревни Моникой Венгер. Она управляет отелем Grüner Baum, который также был скопирован, как и церковь, и рыночная площадь деревни. «Я полагаю, что они как минимум должны были попросить жителей о сотрудничестве», – высказалась в интервью Krone Zeitung управляющая отелем.

Венгер теперь опасается, что, как только копия их деревни в Гуандуне будет готова, они больше не увидят гостей из Китая.

Впрочем, власти региона уже неприветливо настроены к китайским туристам. Например, недавно бургомистр Александр Шойтц получил запрос, может ли он принять группу китайцев. Однако заявка не содержала информации о теме запланированной встречи. «Говорилось лишь об идеях начать культурный обмен», – сообщил глава коммуны. Поэтому теперь перед встречей с китайской делегацией Шойтц хочет выяснять, насколько юридически легален подобный вид копии.

«Можно ли запретить китайцам строительство, мы пока не знаем», – признался он.

Но не все в Австрии настроены столь пессимистически по отношению к возведению копии деревни. Например, австрийский Союз по туризму считает это «подарком», который послужил бы для китайских туристов «замечательной рекламой».

Коммерческий директор по туризму Памела Биндер не считает, что, даже имея у себя в стране копию живописной местности, китайцы перестанут ездить в Австрию. «Если я увижу Эйфелеву башню в миниатюре, это не значит, что я более никогда не захочу увидеть ее вживую», – привела она пример. Наоборот, у азиатов существует девиз: чтобы не терять лица, важно обязательно увидеть оригинал.

Австрийский представитель Международного совета по охране исторических памятников (ICOMOS) сообщил, что законность копирования местности еще должна проверяться. Однако принципиально разрешается фотографировать здания и соответственным образом имитировать их. «Все, что публично, – доступно. Только чтобы снять мерки, нужно согласовать с собственником», – пояснил он.

Впрочем, даже если китайская копия и будет достроена, уже скоро она не будет точной копией реального Хальштадта. Дело в том, что в этом году в деревне должно начаться новое строительство – некоторые живописные дома Хальштадта будут торговыми центрами с ресторанами.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?