Шведы в возрасте от 15 лет и старше стали меньше пить

Среднестатистический швед выпивает 5 литров спиртных напитков, 30 литров вина, 69 литров пива, крепленого и средней крепости, и около 3 литров сидра и коктейлей.

Шведская газета The Local обнародовала результаты исследования, согласно которому средний уровень потребления в Швеции алкоголя снизился в 2009 году по сравнению с 2008 годом, но в исторической перспективе остается достаточно высоким.

Шведы в возрасте от 15 лет и старше в среднем выпивают 9,3 литра алкоголя в год (если измерять литрами чистого алкоголя), сообщает Центр социальных исследований по алкоголю и наркотикам Стокгольмского университета.

В 2008-м же эта цифра составляла 9,5 литра в год, из чего исследователи сделали вывод, что и в 2010 году снижение потребления алкоголя продолжилось.

Представители Центра социальных исследований по алкоголю и наркотикам уверены, что снижение уровня потребления алкоголя по всей стране в 2009 году связано с сокращением импорта и контрабанды алкоголя.

В более понятных терминах это значит, что среднестатистический швед выпивает 5 литров спиртных напитков, 30 литров вина, 69 литров пива, крепленого и средней крепости, и около 3 литров сидра и коктейлей.

Самым любимым напитком шведов признано вино – его употребляет 41% населения, в то время как пиво и другие спиртные напитки употребляют 35% и 22% соответственно.

Systembolaget – алкогольный монополист Швеции – продает 62% всего алкоголя, в то время как на долю импорта приходится 14% покупаемых спиртных напитков, а на контрабанду – 6%, остальной алкоголь приобретают в ресторанах, 6% – это пиво из бакалейных магазинов, 2% – самогон.

Несмотря на сегодняшний спад в потреблении алкоголя в Швеции, уровень все же остается достаточно высоким по сравнению с прошлыми года, а именно на 15–20% выше, чем было в середине 90-х годов.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?