Швейцарцы отказались от 6-недельного отпуска

В Швейцарии 11 марта прошел очередной референдум, на котором граждане решили не увеличивать оплачиваемые отпуска в стране с 4 до 6 недель в год.

Увеличить отпуск предлагают профсоюзы, требуя от работодателей компенсации за растущую рабочую нагрузку и стресс, который испытывают трудящиеся. Профсоюзы отмечают, что с 1992 по 2007 год производительность труда в стране выросла на 20%, а зарплата всего на 4,3%.

Согласно исследованию министерства экономики, стресс на работе приводит ежегодно к экономическим потерям в 8,2 млрд евро. В то же время удлинение отпусков обойдется экономике всего в 4,5 млн евро в год, – утверждают профсоюзы. На референдуме большинство швейцарцев выступили против увеличения отпуска с 4 до 6 недель.

По инициативе «зеленых», швейцарцам также предложили проголосовать за ограничение жилищного строительства в районе горнолыжных курортов. По мнению экологов, число загородных резиденций, принадлежащих неместным жителям, в таких районах не должно превышать 20% жилья.

«Зеленые» борются против строительного бума в курортных районах, где недвижимость все активнее скупают нерезиденты. Большинство швейцарцев поддержали предложенное ограничение.

Жителей Женевы просили высказаться о местном законе, который ограничит право на манифестации в городе, где размещены штаб-квартиры многих международных организаций. Законопроект предполагает штраф в 82 000 евро за проведение стихийных или несогласованных акций, а также позволит властям запрещать митинги в некоторых местах города. Ужесточение правил проведения манифестаций поддержали почти 55% избирателей Женевы.

Наконец, с жителями Цюриха местные власти советовались по поводу создания на окраине города специального паркинга для проституток. Строительство такого «сексодрома» обойдется казне в 2 млн евро, но зато проститутки покинут центр Цюриха, да к тому же будут платить арендную плату за свое «рабочее место». В итоге, швейцарцы решили, что «паркинг плотских удовольствий» нужен Цюриху.

Всенародные референдумы в Швейцарии проходят примерно 4 раза в год, отмечает RFI.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?