Швейцарцы требуют создать общий кантон Базель

Жители швейцарских полукантонов Базель-Штадт и Базель-Ланд требуют объединения в общий кантон Базель.

Швейцарский кантон Базель разделен с 1833 года. Уже в 1936 году выдвинули идею об объединении, но она не воплотилась в жизнь, и по-прежнему существуют два полукантона – Базель-Штадт и Базель-Ланд, то есть городской и сельский Базель. Идея вновь поднималась в 1969 году, но тогда проект изменения конституции отвергли 59 % жителей Базель-Ланд, в то время как Базель-Штадт был «за».

В настоящее время проект объединения кантонов, предложенный на суд общественности партией «зеленых», поддерживают жители обоих регионов. Но Швейцарская народная партия и либералы медлят: они утверждают, что изменение административного деления страны – сложный процесс, и соответствующие поправки в конституцию могут быть внесены не раньше 2022 года, после того как их одобрят Национальный совет и Совет кантонов, сообщает Blick.

Однако кантональные представители Социал-демократической партии Швейцарии Мартин Рюгг и Мартин Люхингер сообщают, что развитие последних лет все чаще наталкивается на препятствия из-за наличия границы, и стоило бы испытать, не будет ли развитие региона более эффективным в рамках одного кантона.

Исторический кантон Базель вошел в состав Швейцарии еще в 1501 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?