Швейцарии будет легче возвращать народу деньги диктаторов

В Швейцарии вступил в силу закон, разрешающий возвращать зарубежным странам деньги, награбленные их диктаторами.

В Швейцарии вступил в силу закон, который позволяет без судебного решения возвращать государствам деньги, награбленные бывшими руководителями этих стран.

Неофициально этот нормативный акт называют «законом Дювалье» – по имени бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, неожиданно вернувшегося на родину в середине января.

Как сообщает Deutsche Welle, именно Дювалье может стать одной из первых жертв нового закона. На банковских счетах в Швейцарии уже 25 лет лежат внесенные им 7 млн франков (5,4 млн евро), решение по которым до сих пор не принято. Это объясняется тем, что органы юстиции Гаити так и не смогли представить убедительных доказательств того, что эти деньги добыты из сомнительных источников.

Согласно новому закону, теперь доказывать «чистоту» своих сбережений придется самим диктаторам, а не истцам. Это условие существенно облегчит положение стран, которые из-за неразвитых органов юстиции были не способны собрать все документы, необходимые для возвращения средств, награбленных диктаторами, на родину.

«Закон Дювалье» приобретает особую актуальность и в связи с финансовыми претензиями к свергнутому президенту Туниса Бен Али, которого обвиняют в том, что он незаконно накопил огромные средства на тайных счетах в Швейцарии.

Портал nashagazeta.ch составил даже своеобразный рейтинг самых богатых кандидатов на применение федерального «закона Дювалье». Первое место достается президенту Египта Хосни Мубараку, на счетах которого 2,4 млрд франков. Следом за ним следует премьер-министр Иордании Самир Рифаи – 2,1 млрд франков, далее – президент Алжира Абдельазиз Бутефлика (766 млн франков), экс-президент Туниса Бен Али, по данным Швейцарского национального банка, накопил 430 млн франков, а экс-президент Кот-д’Ивуара Гбагбо – 393 млн франков. Недавно эти деньги были заморожены по распоряжению швейцарского правительства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?