Швейцария недосчиталась 600 млн франков от туристов

Share
0

Впервые за прошедшие семь лет доходы швейцарского туризма от посетителей из-за границы упали.

Федеральное статистическое бюро Швейцарии (OFS) подсчитало, сколько денег оставили в прошлом году в стране иностранные туристы, и получило нерадостные результаты. Оказывается, в 2009-м, «кризисном», году посетившие Швейцарию гости из-за границы потратили 15 млрд франков, то есть на 600 млн меньше, чем в 2008-м году (-3,8%). Однако и швейцарские туристы оставили в путешествиях заграницей не так много денег, как в прошлые годы: 11,5 млрд франков, на 277 млн меньше, чем в 2008-м (-2,4%).

Более чем две трети доходов от посещения Швейцарии иностранными туристами обеспечивают ночевки в гостиницах. По данным OFS, в 2009 году эти цифры заметно упали по сравнению с 2007-м и 2008-м годами и общая сумма, потраченная иностранными туристами на проживание в Швейцарии, составила 7,6 млрд франков (на 655 млн, то есть 7,9% меньше, чем в прошлом году). Зато доходы от пребываний с целью учебы или лечения продолжали расти и составили 2,4 млрд франков в целом (+6,5%). Специалисты объясняют такой «взлет» растущим числом иностранных студентов, приезжающих учиться в Швейцарию.

Доходы швейцарского туризма от транзитных путешествий и однодневных экскурсий, совершаемых гостями соседних стран (чаще всего – с целью шопинга, уточнило OFS), тоже уменьшились по сравнению с 2008 годом – на 1,5% и составили 3,2 млрд франков. А вот жители приграничных районов и обладатели краткосрочного вида на жительства принесли Швейцарии в прошлом году 1,7 млрд франков – на 2,2% меньше, чем в 2008-м. Эти результаты основаны на данных Национального банка Швейцарии.

Швейцарцы же, путешествующие по миру, оставили в заграничных отелях 9 млрд франков, что на 4,1% меньше по сравнению с прошлым годом. Правда, как заметили в Федеральном бюро статистики, расходы швейцарцев в заграничных путешествиях уменьшаются из года в год, сообщает nashagazeta.ch.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?