Швейцария ограничит свободу выезда временным поселенцам

Проект Конфедерации по пересмотру существующего положения заключается в запрете на выезд из страны для иностранных беженцев и владельцев временного разрешения на проживание (permis F).

Сейчас их в стране проживают 23 300 обладателей данного разрешения. Исключения могут быть сделаны в случае смерти одного из членов семьи, или же при необходимости «урегулирования важных дел, сугубо личных, не терпящих отлагательств».

Начиная с 1 марта 2010 года, указанная категория иностранных граждан пользовалась разрешением на пересечение границы без каких либо условий. Эта мера была принята с целью улучшения интеграции иностранных граждан. Отсутствие ограничений остро критиковалось. Случаи злоупотребления подобным разрешением строго фиксировались. Так, зачастую иностранцы выезжали на родину и пребывали там в течение нескольких месяцев, продолжая при этом пользоваться социальными льготами Швейцарской Конфедерации.

Рабочая группа Федерального бюро по вопросам миграции (ODM) пришла к выводу о необходимости более четкого и строго регламента.  Представители демократической партии (UDC) говорят о том, что новый указ не за горами. В проекте закона прописано, что лицо, принятое государством на временной основе, имеет право путешествовать в общей сложности 30 дней в год.  Демократы хотят сократить эту цифру до 20. Они также отмечают, что поездка на родину возможна в качестве исключительного случая.

Христианские демократы отмечают, что «длительные путешествия противоречат цели интеграции принятых иностранцев в швейцарское общество». Социалисты сожалеют  о том, что действующий регламент одинаков для выезжающих на родину и просто в соседние страны. Тогда как первые уличаются в злоупотреблении разрешением на выезд, вторые ничего не нарушают.

Швейцарская организация помощи беженцам (OSAR) одобряет новый проект. По мнению руководства, он предотвратит злоупотребления, дав при этом иностранцам возможность поддерживать связь с членами семьи.

Помимо ограничения свободы на перемещение, новый проект предусматривает выдачу биометрических паспортов обладателям разрешения категории N (лицо, ищущие убежище) или F без туристических документов в случае, если путешествие одобрено ODM. Этот документ обеспечит одного иностранного гражданина правом выехать за пределы территории Швейцарии и вернуться обратно, сообщает Le Matin.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?