Швейцария отказалась от ЕС

Ситуация с мигрантами в Европе вынудила власти Швейцарии пойти пусть и на технический, но очень символичный жест. Швейцария отозвала свою заявку на вступление в ЕС, которую подала еще 24 года назад. 

Share
1

В свете усугубления ситуации с мигрантами в Европе швейцарский парламент проголосовал за отзыв своей давней заявки на членство в Европейском союзе.

Национальный совет страны поддержал символическую инициативу по отзыву 24-летней заявки на присоединение к тому, что тогда еще называлось Европейским экономическим сообществом.

Люка Рейнманн из швейцарской Народной партии уверен, что для подобного шага сейчас самое время, так как страна в данный момент сражается с Европейской комиссией по вопросу ограничения свободного перемещения.

Политик получил поддержку 126 из 200 депутатов нижней палаты парламента в ходе голосования, прошедшего в эту среду. Решение будет рассмотрено Сенатом в ближайшие месяцы.

Автор инициативы мистер Рейнманн уверен, что Швейцарию не должны больше воспринимать как страну, желающую присоединиться к Европейскому союзу.  

Швейцария никогда не являлась членом ЕС, однако присоединилась к свободной торговле со странами блока в 1970-ых годах, приняв большинство их законов. Страна приняла принцип свободного перемещения граждан стран-участниц и является также членом Шенгенской зоны, внутри которой не существует государственных границ.

Два года назад граждане Швейцарии проголосовали в ходе референдума по вопросу введения иммиграционных квот, что привело к необходимости вновь согласовывать с ЕС всевозможные двусторонние контакты.

Однако Брюссель отказался удовлетворить просьбу швейцарского правительства, отметив, что в случае сдерживания свободного перемещения Швейцарии придется отказаться от своего свободного торгового доступа. Переговоры по данному вопросу, как пишет британская Daily Mail, будут заморожены до всеобщего голосования в Британии, намеченного на 23 июня.

Швейцария всегда воспринималась как пример страны, которая успешно развивается за пределами ЕС. Заявка на присоединение к блоку была подана в мае 1992 года. Однако жители страны, которые ежегодно участвуют в нескольких референдумах, отвергли идею семь месяцев спустя в ходе голосования.

Министр иностранных дел Дидье Буркхальтер отметил, что прошение Швейцарии является недействительным с 1992 года, и что в инициативе парламентариев нет никакой необходимости.

Тем не менее, подобный шаг швейцарского парламента стал олицетворением напряженности внутри Европы, переживающей миграционный кризис.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Doronkov Slavik 4 марта 2016, 15:11

    Ну что сказать!? У Швейцарии многие берут пример. Мы тоже скоро выберем менеджером по России швейцарца. Настопиздил этот ВОР - тупин!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?