Швейцария откроет тайну

Россия и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о передаче определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках. Об этом сообщил вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы. Впрочем, эксперты уверены, что власти Швейцарии не будут направо и налево разглашать информацию о счетах российских лиц и компаний в банках.

«Сегодня на заседании правительства мы одобрим соглашение, а в конце недели я его подпишу вместе с Швейцарией», – сказал Алексей Кудрин, выступая в среду перед депутатами Госдумы.

Кудрин сообщил, что речь идет о соглашении, регламентирующем порядок передачи информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

«Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в РФ будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания», – добавил вице-премьер.

Аналогичную работу, по его словам, уже провели США, Великобритания и Франция в отношении своих граждан.

Одновременно с Кудриным перед депутатами в среду выступал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который предложил принять закон, направленный на вывод российских активов из офшоров.

«Я думаю, надо на юридическом уровне наконец нам принимать решение о выводе наших активов из офшоров», – подчеркнул Степашин. «Вы [депутаты] говорите, вернуть в собственность [аэропорт] Домодедово. Во-первых, мы собственника не можем найти, по всей видимости, это иностранная компания, значит, это международные суды», – пояснил он.

«Поэтому, действительно, нужно законодательно принимать решение о выводе наших крупных активов из офшоров», – повторил глава Счетной палаты. «Хватит этим [размещать деньги в офшорах] заниматься, время прошло, лихие 90-е закончились», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

О том, что Россия ведет переговоры со Швейцарией о перезаключении соглашения об избежании двойного налогообложения, стало известно еще в апреле. Тогда, как пиcал EUROMAG, начальник отдела международного налогообложения Минфина Дмитрий Николаев заявлял, что новые документы позволят российским налоговикам запрашивать у властей этих стран информацию, составляющую налоговую и банковскую тайну.

Кстати, аналогичные переговоры российские власти также ведут с такими популярными холдинговыми юрисдикциями, как Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Австрия.

Впрочем, эксперты сомневаются, что после подписания соглашения Россия может просто запрашивать информацию о счетах россиян в швейцарских банках. Как уже заявлял EUROMAG директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк, «счета и компании в Швейцарии, Австрии и т.д. держат лишь процентов пять от всех тех, кто использует нерезидентов в налоговом планировании».

«Плюс налоговое планирование у них [в этих странах] на более высоком уровне. Поэтому «просто запрос» из российской налоговой схему вовсе не разобьет. К тому же для него основания нужны», – пояснил Савуляк.

Он уверен, что менять «прописку» из-за этого никто не станет. В качестве примера можно привести Кипр, с которым Россия аналогичное соглашение подписала в прошлом году (EUROMAG подробно писал об этом). «С Кипра не особо побежали, но факт – регистрировать там компании стали меньше», – признается Савуляк, добавляя, что «альтернативы Кипру все равно нет».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?