Швейцария стала чаще давать гражданство иностранцам

Share
0

За последние 20 лет число выданных иностранным гражданам швейцарских паспортов увеличилось втрое.

По данным Федеральной службы по вопросам миграций (ODM), в прошлом году в Швейцарии проживало 1,7 млн иностранцев, 45 тысяч из которых, то есть 2,8%, получили швейцарский паспорт и стали полноправными гражданами Конфедерации.

Таким образом, сообщает nashagazeta.ch, Швейцария впервые за долгие годы оказалась на одном уровне с европейскими странами: сравнительное исследование, проведенное в прошлом году, показало, что Швеция охотнее всего дает гражданство иностранцам (5,8%), за ней следуют Великобритания, Франция, Бельгия, Норвегия и Нидерланды.

Долгое время Швейцария оставалась страной с самым низким процентом натурализации иностранных граждан, но за последние двадцать лет втрое увеличила выдачу паспортов – с 1% до 3% по отношению к общему числу мигрантов.

Если же сопоставить процент получивших швейцарское гражданство иностранцев с числом мигрантов, проживающих в стране, Швейцария опередит двенадцать европейских стран. Конфедерация предоставляет гражданство 0,6% мигрантам из ста, то есть в два раза больше, чем Великобритания или Швеция, где всего 0,3% из 100 иностранцев получают гражданство.

Анализ Федеральной службы по вопросам миграциионным показал, что получение гражданства в Швейцарии по-прежнему сопровождается множеством бюрократических препятствий. Прежде всего – сама процедура натурализации остается очень сложной. Во-первых, запрашивающий гражданство иностранец, не имеющий родственных связей с гражданами Конфедерации, должен как минимум двенадцать лет прожить на территории Швейцарии – значительно больше нормы, установленной в других странах Евросоюза. Другая сложность связана с федеральной структурой власти, а, следовательно – администраций. Просьба на получение гражданства должна быть рассмотрена и одобрена на трех уровнях – коммунальном, кантональном и федеральном – учитывая, что законодательство варьируется от кантона к кантону, как многое в Швейцарии. В последние годы многие кантоны и коммуны упростили процедуру натурализации, однако некоторые другие, наоборот, ужесточили ее.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?