Швейцария ужесточит свой Уголовный кодекс

Share
0

Палаты Парламента договорились включить в сферу швейцарского уголовного права военные преступления, геноцид и преступления против человечества.

Последние препятствия к расширению уголовного кодекса Швейцарии устранены: Национальный совет и Совет кантонов пришли к соглашению о законопроекте, по которому в сферу уголовного права войдут военные преступления, геноцид и преступления против человечества, сообщает nashagazeta.ch.

Текст проекта предусматривает адаптировать швейцарское правовое законодательство к Римскому статуту Международного уголовного суда. Таким образом, Швейцария получит возможность преследовать виновных в этих преступных актах, совершенных на ее территории или за границей, и защитит себя от риска стать убежищем для авторов вышеупомянутых преступлений. Кроме того, преступления, совершенные на швейцарской территории или гражданами Конфедерации, после вступления в силу нового закона будут рассматриваться в Швейцарии, а не в Гааге.

Будут ужесточены и санкции против преступников. Так, виновным или подозреваемым в геноциде грозит от десяти лет лишения свободы. При смягчающих обстоятельствах суд имеет право сократить срок до пяти лет минимум. Особенно тяжелые преступления караются пожизненным заключением.

Кроме того, в уголовном кодексе появится четкое определение того, какие преступления являются преступлениями против человечества. Речь идет об убийствах, массовом уничтожении, обращении в рабство, депортации, секестрации (заточении), пытках, любых формах сексуального насилия и апартеиде, если данные преступления «совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц», как следует из Римского статута.

Все попытки совершить преступления военные или против человечества также наказываются, независимо от тяжести. Провокация и подталкивание к геноциду также войдут в сферу уголовного права Конфедерации, даже если место преступления находится за пределами Швейцарии. Решающим остается тот факт, что преступниками или жертвами оказываются граждане Конфедерации.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?