Швейцария ждет от русских самого дорогого развода в мире

Share
0

В швейцарском суде в Женеве армия юристов занимается самым дорогим бракоразводным процессом - разделением имущества российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева и его жены Елены, которая хочет получить 6 млрд долларов.

Дмитрий Рыболовлев с активами в 13 млрд долларов по версии Forbes, два года назад привлек внимание журналистов всего мира, когда купил за 100 млн долларов роскошную виллу Дональда Трампа в Палм Бич (Флорида, США).

С 1995 года 44-летний российский бизнесмен живет на берегу Женевского озера. В 2005 году он был замечен на роскошной яхте с молоденькими моделями, что стало основной причиной заявления на развод его жены, пишет швейцарская 20min. «Я сыта его увлечениями женщинами»,- заявила Елена Рыболовлев, с которой он прожил 23 года, и которая родила ему двух дочерей.

Все владения Рыболовлева - особняк Дональда Трампа во Флориде, яхта My Anna, самолеты Airbus A319 и Dassault Falcon, полотна Ван Гога и Пикассо, огромный участок в Колоньи - лишь вершина айсберга, пишет Le Temps. Подводную часть айсберга составляла доля магната в капиталах компаний «Уралкалий» и «Сильвинит».

Два года назад на лондонской бирже «Уралкалий» оценили в 34 млрд долларов. Так как супруги не заключали брачный контракт, швейцарское правосудие рассматривало все имущество как совместно нажитую собственность, которая при разводе делится пополам. Но мнения супругов насчет их стоимости расходятся, и правосудие должно определить - может ли Елена претендовать - на 6 млрд долларов или только на 1 млрд.

Кстати, в июне этого года Рыболовлев продал свои 53% акций «Уралкалия» Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву. Сумма сделки не раскрывалась.

Развод для российского олигарха может обойтись ему очень дорого, и борьба идет жесткая. Как сообщают многие газеты, Рыболовлеву пришлось скрыть большинство своих активов в одном из фондов на Кипре. Его жена со своей стороны, якобы, заморозила некоторое имущество ценностью «трехзначной миллионной цифры» - это яхта и дюжина картин, в том числе полотна Пабло Пикассо.

Этот развод может быть самым дорогим в истории, пишет 20min. В свое время медиамагнат Руперт Мердок заплатил за развод 1, 16 млрд швейцарских франков. А владельцу «Челси» Роману Абрамовичу пришлось выложить 305 млн франков (столько же в долларах США).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?