Швейцарские виноделы бьют антирекорды по продажам вина

Share
0

Никогда еще Швейцария не продавала столь мало бутылок вина: производители с тревогой гадают, что будет дальше.

«У нас еще более 5 000 литров Gamay и Chasselas в бочках. В прошлом году в это же время они были пусты», – заверила газету Le Matin Клаудия Боке-Тонни, которая держит винный погреб совместно с мужем в Бернексе.

Жительницу Женевы не одну заботит рыночный кризис. Председатель швейцарской ассоциации независимых виноделов (ASVEI) Боке Тонни констатирует, что «продажи сильно упали в этом году». Официальные цифры появятся только в начале 2012 года, однако по предварительным подсчетам спад продаж вина составит 30%.

У женевского коллеги Уилли Кретени в погребах остаются 30 000 литров вина, из них часть не была реализована еще в 2010 году. «Никто не решается это сказать вслух, но дела плохи», – пришел к выводу винодел.

В кантоне Во президент регионального отделения ASVEI говорит о 15%-м снижении продаж. В Вале цифр не называют, однако общая тенденция та же. Некоторым крупным компаниям пришлось прибегнуть к помощи посредников.

По мнению многих, сектор виноделия страдает из-за укрепления франка. Однако лишь чуть более 4% швейцарских вин ушло на экспорт. Выходит, виноградари слабы именно на внутреннем рынке. В первую очередь из-за регулярного снижения потребления. Из соображений экономии люди стремятся опустошить все свои запасы прежде, чем отправиться за новой партией вина, или же закупаются в соседней Франции по более низким ценам.

Не менее важной проблемой становится снижение цен, которое происходит в основном из-за иностранных вин, импортируемых крупными розничными сетями. Coop и Denner, которые продают около 50% вин, потребляемых в Швейцарии, недавно приобрели немецкую и итальянскую продукцию по цене, не оставившей никакой возможности для конкурентов: €1 за литр.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?