Швейцарский концерн Swatch стал жертвой интернет-мошенников

Крупнейший мировой производитель часов концерн Swatch стал жертвой интернет-злоумышленника.

По электронной почте интернет-пользователи получали сообщения от имени Swatch Group, в которых говорилось о том, что концерн ищет финансового эксперта. Мнимый работодатель предлагал легко заработать от 300 долларов в неделю. Для этого надо просто получить на свой банковский счет определенную сумму, 90% которой необходимо затем отнести в окошко Western Union.

Удивительно, пишет швейцарская Le Matin, но многие действительно поверили, что такой гигант, как Swatch Group, будет искать финансового эксперта со «столь сложными» профессиональными обязанностями посредством электронной рассылки.

«Многие люди связались с нами, чтобы отклонить предложение с просьбой удалить их адрес из нашей базы», – сообщает официальный представитель концерна Беатрис Ховальд. На своем официальном сайте Swatch Group разместила информацию о том, что это объявление, размещенное на многих веб-сайтах, ложное и концерн не несет ответственность за последствия, связанные с подобными объявлениями.

Известная во всем мире компания при наборе сотрудников использует два метода: услуги кадровых агентств и размещение вакансий на официальном сайте. Из 179 предложений на сайте нет ни одного финансового эксперта: «Мы их не набираем с помощью объявлений», – уточняет Беатрис Ховальд.

Заместитель начальника центра информационной безопасности по регистрации и анализу Макс Клаус считает, что это попытка отмыва денег. Обнаружить автора объявления практически невозможно. «Сделать видимым для получателя электронный адрес Swatch Group вместо своего – это детская забава», – продолжает г-н Клаус.

В предложении работы кандидатам предлагается заполнить формуляр с личными данными, что также наводит на мысль о фишинге, одной из разновидностей мошенничества (который также называют hameçonnage), состоящей в выманивании личных данных – таких, как номер банковской карты или пароль. При этом жертву заставляют поверить, что она может не беспокоится.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?