Сканеры провалили тест

Сканеры тела, установленные в аэропорту Гамбурга, провалили тест – полиция отказалась признать их работу удовлетворительной и рекомендовать их для использования на всей территории Германии. Основная претензия к аппаратам – излишняя чувствительность: сканер часто срабатывал тогда, когда в этом не было никакой необходимости.

Share
0

Пассажиры в немецких аэропортах избежали участи проходить через так называемые «раздевающие сканеры»: эксперимент, тестирующий их работу в аэропорту Гамбурга, провалился.

Немецкая полиция прекратила использование «раздевающих сканеров» в аэропорту Гамбурга за их чрезмерную чувствительность. Как говорится в итоговом отчете полиции, «в 7 из 10 случаев сканеры загорались тревожным красным светом даже тогда, когда на это нет веской причины».

Как пишет Deutsche Welle, сканеры легко было сбить с толку несколькими слоями одежды, ботинками и застежками-молниями. А в 10% случаев даже поза пассажира «вызвала тревогу».

В итоге полиция прекратила использование «раздевающих сканеров» до тех пор, пока новые, более эффективные, модели не будут разработаны.

Как уже писал EUROMAG, первые в Германии «раздевающие сканеры» были установлены в аэропорту Гамбурга в качестве эксперимента в сентябре 2010 года. Предполагалось, что если их работа будет признана удачной, то подобные устройства установили бы во всех аэропортах Германии.

Тестовый период длился шесть месяцев. За это время через сканеры прошло примерно 480 тыс. пассажиров. 90% опрошенных пассажиров положительно отозвались о работе устройства. Аппарат способен просканировать человека за 2 секунды, что значительно сократило очереди. При этом у всех пассажиров был выбор – проходить через «раздевающий сканер» или через обычную рамку металлоискателя и ручной досмотр.

Однако работники полиции были недовольны работой сканеров. Как уже сообщал EUROMAG, операторы устройства жаловались, что они постоянно сталкиваются с проблемами, особенно когда пассажиры носят одежду со складками или в несколько слоев – в этом случае на мониторе при изображении пассажира показывается слишком много подозрительных точек. В этом случае они были вынуждены применять последующий ручной контроль.

В итоге компания-разработчик устройства предложила немного перенастроить сканер, после чего тестовый период продлили до конца июля 2011 года, который теперь закончился провалом.

Впрочем, сканер все-таки стал причиной одной хорошей тенденции - немцы стали чаще носить более чистое и свежее нижнее белье. С таким утверждением выступил туристический портал lastminute.de, проведя соответствующее исследование. В ходе опроса каждый пятый турист признался, что будет более надлежащим образом следить за чистотой и свежестью своего нижнего белья в случае прохождения в аэропорту через сканер тела. Среди женщин этот процент значительно выше, чем среди мужчин (25% против 16%).

Причина в том, что почти каждый пятый (19%) обеспокоен тем, что через сканер можно увидеть больше, чем хотелось бы. Опять же, очевидная разница между мужчинами и женщинами: доля мужчин - 12%, при этом женщин в два раза больше - 25%. С другой стороны, 39% женщин и 46% мужчин абсолютно без разницы, что обозревается в аэропортовых сканерах.

Использование в аэропортах Евросоюза «раздевающих сканеров» было одобрено Европарламентом 6 июля. К этому моменту сканеры тела уже установлены в аэропортах Великобритании, Франции, Нидерландов, Италии и Финляндии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?