Сколько платят в Португалии

Статистика свидетельствует: рынок труда в Португалии до сих пор находится в кризисе. Более 350 тыс. жителей в стране получают минимальную зарплату – 485 евро. Ежемесячный заработок около 200 тыс. португальцев не дотягивает и до этой отметки. Считается, что больше всего в Португалии получают работники сферы обслуживания ЖКХ, финансисты и страховщики.

Share
0

Несмотря на объединенные усилия правительства и международных финансовых институтов, кризис в Португалии продолжает делать свое черное дело. Растет число людей, получающих лишь минимальную зарплату (485 евро в месяц): за последние пять лет их количество удвоилось и достигло 350 тыс. человек, что немало для страны с населением 10,5 миллионов.

Некоторые источники утверждают, что 200 тыс. работников не получают и этой суммы. Также растет разрыв между зарплатами руководства и рядовых сотрудников: за пять лет доходы руководителей выросли на 4,3% (до 3100 евро в месяц), а зарплаты рабочих – всего на 1% (1100 евро).

Статистика средних заработков в различных отраслях деятельности Португалии дает достаточно интересную картину (данные национального Управления стратегии и планирования). Самые большие зарплаты – в сфере обеспечения ЖКХ (производство горячей и холодной воды, газа, электроэнергии): 2680 евро в месяц. Немного отстают финансисты и страховщики (2310 евро) и IT-коммуникации (1980 евро).

Дальше с большим отрывом идет группа середнячков: сфера искусства, спорта и развлечений (1730 евро), транспорт и логистика (1540 евро), научно-техническая сфера (1510 евро), образование и социальная деятельность (1260 евро). Здесь мы переходим водораздел средней зарплаты и опускаемся ниже, в зарплатные трущобы: строительство – 980 евро, оптово-розничная торговля, недвижимость – 1050, гостиничный и ресторанный бизнес – 750, сервис и административная работа – 940, здравоохранение – 870 евро.

Конечно, к концу обзора зарплаты совсем невелики, но если вспомнить, сколько людей получают лишь минимальную зарплату, перечисленные цифры сразу заиграют новыми красками.

Для сравнения с Россией приведем несколько цифр из исследования Росстата, они затрагивают те же отрасли. Сравнение вряд ли будет идеальным, но «среднюю температуру по больнице» отследить можно.

В России лидируют финансисты: их средняя зарплата – 42 300 рублей в месяц. От них почти вдвое отстают государственное управление (24 000 рублей) и недвижимость (22 600 рублей). Далеко в конце списка строительство – 18 000 рублей, оптовая и розничная торговля – 16 000, здравоохранение и соцуслуги – 14 800, образование – 13 300, гостиницы и рестораны – 12 500 рублей в месяц.

И еще один момент на заметку любознательным читателям. В последние годы продолжительность рабочей недели в Португалии неуклонно снижается. Если в 1985 году она составляла в среднем 38,6 часа, то в 2010 году этот показатель снизился до 35,5 часа. Показатель по отраслям: администрация, образование и здоровье – 33 часа в неделю, банки и страховщики – 35,6, сельское хозяйство и рыболовство – 36, производство – 36,3, торговля – 37 часов в неделю.

В России по трудовому кодексу положено работать в неделю по 40 часов, а если вспомнить неудачные инициативы по введению 60-часовой рабочей недели, становится понятно, что об уменьшении этого параметра в России говорить пока не приходится.

Португалия тем временем прогнозирует увеличение минимальной зарплаты с 485 до 500 евро к концу 2011 года. Это увеличение было обещано правительством, но сейчас, после согласования кредитов от Евросоюза, увеличение должно быть согласовано с тройкой кредиторов, оказывающих Португалии финподдержку. Есть все основания думать, что одобрение будет получено и повышение состоится: профсоюзы Португалии славятся своей жесткостью, и в случае отказа от повышения зарплат трехдневными забастовками дело уже не ограничится.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?