Скончался первый президент объединенной Германии

В возрасте 94 лет скончался первый президент объединенной Германии Рихард фон Вайцзеккер.

Отец Рихарда Эрнст фон Вайцзеккер был известным дипломатом, а брат Карл Фридрих фон Вайцзеккер — физиком и философом. Несколько лет Вайцзеккер прожил в Швейцарии и Дании, где его отец исполнял свои дипломатические обязанности, а в 17-летнем возрасте перебрался в Великобританию, где начал изучать философию и историю в оксфордском Баллиол-колледже. 

Позднее он также получал образование во французском Гренобле. С началом Второй мировой войны был призван в немецкую армию. В 1945 году был ранен в Восточной Пруссии, после чего был отправлен в Штутгарт.

После окончания войны Вайцзеккер продолжил обучение историческим наукам в Гёттингене, со временем переориентировавшись в сторону правоведения. На Одиннадцатом Последующем Нюрнбергском процессе он являлся одним из членов группы защитников своего отца.

В 1954 году Вайцзеккер вступил в Христианско-демократический союз, а в 1969 году стал членомбундестага. C 1979 по 1981 год являлся вице-президентом бундестага, а в период с 1981 по 1984 год являлся правящим бургомистром Западного Берлина. В 1984 году был избран президентом Германии, сменив на этом посту Карла Карстенса.

Вайцзеккер широко известен своей речью в бундестаге 8 мая 1985 года, посвящённой 40-й годовщинекапитуляции Германии во Второй мировой войне. В ней он затронул тему искупления, смысл которого, по его мнению, состоит в сохранении памяти о прошлом и извлечении из него необходимых уроков. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?