Slon: Что означает покушение на банкира Горбунцова для русской диаспоры

Лондон – очень спокойное место. Тут не убивают, не насилуют, не тычут стволом в висок… Огромные налоги, которые вы здесь платите – поверьте, небольшая цена за спокойствие, британский полицейский – вечный символ закона и порядка, – все это иностранец впитывает каждый день пребывания в Туманном Альбионе. А иначе как заставишь человека платить 50% от честно (иногда, правда, относительно честно) заработанного? Великобритания, как сервисная, по сути, экономика, торговала и торгует не только финансовыми, инвестиционными, юридическими услугами, а также постоянно дорожающей недвижимостью.

Все это пшик без главного товара, отгружаемого как бы «в нагрузку», но на деле ценимого более всего остального – безопасности.

Сегодня я просыпаюсь в другом, новом Лондоне. Сегодня ко мне на мейл пришли сообщения сразу от нескольких фирм, работающих в сфере безопасности. Во всех почти прямой вопрос: «Вы русский? Не время ли озаботься своей безопасностью? А то тут вашего банкира убили». Да и в самом деле, любой почтенный (а иных тут нет) житель «Москвы на Темзе» (для некоторых – «Лондонграда»), имеет теперь полное правоповернувшись в сторону Вестминстерского аббатства и воздев руки, возопить: «Господи, да что же эта такое делается! Зачем я платил миллион за инвесторскую визу, 5 млн за дом и 500 000 за учебу детям? Как же теперь жить-то, когда все хуже, чем у меня было в Перми в 90-х?» И в самом деле, как?

Да, уважаемые читатели с хорошей памятью: Литвиненко убили в том же «спокойном» Лондоне способом, в котором некоторые усматривают аж ядерный терроризм – но не надо путать государственно-политические преступления, за которыми стоит «мы-все-понимаем-кто» и примитивную коммерческую «заказуху». Да, в свое время неподалеку от Лондона в вертолете гробанулся широко известный в узких кругах юрист Стивен Кертис – он разворотливо перечислял миллиарды для Березовского и контролировал оффшорную структуру «Юкоса». Но многолетнее скрупулезное расследование, подтвержденное вердиктом британского суда, не дает основания сомневаться, что криминальный след начисто отсутствует (а то бы Ходорковскому и это предъявили). 

Да, арабский принц не так уж давно забил до смерти в роскошном «Ландмарке» своего слугу, по совместительству – полового партнера. Ну, чего между однополыми половыми партнерами не бывает, сами понимаете. Принц, кстати, предпочел отказаться от разных королевских иммунитетов и решил посидеть в Великобритании. Очевидно, на его родине за «половые излишества» карают несколько строже, чем в Великобритании за убийство. Все это громкие, но, по сути своей, все-таки случайные преступления. Большинство из них успешно расследовалось, а по делу Литвиненко до сих пор ломаются политические копья между Москвой и Лондоном. Соответственно, они не бросали ощутимой тени на практически безупречную репутацию британской столицы. Пока.

Напомню, британское уголовное законодательство и пенитенциарная система годами намеренно структурировалась таким образом, что бы «работать» на предотвращение именно насильственных преступлений.

Сперли велосипед, сумочку, мобильный телефон? Не беда – надо было лучше заботиться о своем имуществе, существует множество путей застраховать и защитить его. Захочешь, так твой iPhone застрахуют прямо в банке и вместе с открытием банковского счета. А если свистнут – так ты себе новый купишь. И тебе хорошо, и вору – заработок на хлеб и кокаин, и Британской короне – ништяк, не надо для безработных рабочие места создавать. Они себе и так наворуют у богатеньких российских (и СНГшных) буратин. Своеобразная денежно-пищевая пирамида, так сказать.

Но когда дело заходит об убийствах, то у Великобритании есть все основания надувать хорошо выбритые щеки от законной гордости: около 700 убийств в год на более чем 60 млн населения. Большинство – быстро расследуемые «бытовухи»: любовник – любовницу, сосед – соседа. С России и «демократическими» США просто страшно сравнивать. За умышленное убийство в «гуманной Британии» однозначно дают «пожизненное», причем в его британском варианте попытаться выйти «по УДО» можно лет через 30, и то, если очень повезет. Да, тюрьмам тут далеко до магаданских и мордовских зон, но для особо опасных – тоже не пионерлагеря. И вообще не суровость наказания способствует предотвращению преступления, а его неотвратимость, с которой в Альбионе пока было все в порядке. Словно до сих пор у бывших жителей СНГ был специальный секретный договор: в Лондоне не стрелять. И ведь почти не стреляли.

У расстрела бывшего владельца нескольких банков в России и Молдавии Леонида Горбунцова, который проходил свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова, в Лондоне вполне реальные последствия. Бизнесмены должны теперь закладывать более высокие риски в цену проектов и контрактов: убедительно доказана эффективность разрешения противоречий между партнерами без посредства дорогостоящих юридических фирм и вне Высокого суда. И без права на апелляцию и последующую подачу в Европейский суд. Лица, свившие себе уютные гнездышки где-нибудь в Суррее или Кенсингтоне на «опилки» из госбюджета, должны понимать, что несправедливо обойденные на ухабах российской действительности коллеги, не имеющие возможности требовать раздела коррупционного капитала в справедливом британском суде, могут теперь поступить куда как проще: мало ли в бывших прибалтийских странах людей с паспортами Евросоюза и неплохим образованием, полученным в 80-х в Рязанском десантном училище. Одним словом, ценность Британии как поставщика столь востребованной выходцами из беспокойного СНГ безопасности, резко упала. Насколько – пока трудно сказать, но если и дальше так пойдет, то цена хваленой британской недвижимости может пасть ниже московской, а банкиры из Сити будут только вспоминать времена, когда они отказывали клиентам с 5 млн: «Мы с такой мелочевкой не работаем».

«Это все придумал, ну ты сам понимаешь, кто, – прошипел мне, беспокойно оглядываясь, один британский юрист. – Чтобы у вас из России после выборов бежать было некуда. Чтобы все остались укреплять, эту, как его, вертикаль зла…ой… то есть – власти». «С таким же успехом, – ответил я, – можно сказать, что это – рука Даунинг-стрит… Они, вон давно на русских в Лондоне жалуются: мол – понаехали добрую старую Англию бабками и преступностью завалить». С тем мы и разошлись, недовольные друг другом. На одно осталось надеяться – на британскую полицию. А иначе не миновать нам нового финансово-инвестиционного кризиса. Ведь лучше места, чем Лондон, для тех, кому страшно жить в России и не хочется укреплять эту самую вертикаль зла, еще не придумано. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?