Slon.ru: Продажа Вестминстера глазами риелтора

Вы, наверное, уже слышали. Власти Великобритании могут продать Вестминстерский дворец инвесторам из России или Китая.

Великобритания, безусловно, сохранит историческое здание Вестминстерского дворца. Не допускайте даже мысли, что девелоперу позволят по своему усмотрению изменить назначение и облик этого памятника истории. Так что с приобретением здания любой инвестор получит невероятно тяжелое бремя его содержания. Титульный владелец вовсе не ограничится необходимыми первоначальными инвестициями: ему будут указаны многочисленные требования по будущему содержанию дворца и даже конкретные подрядчики, которые должны заниматься его охраной и жизнеобеспечением. 

Вспоминается встреча Владимира Путина с Олегом Дерипаской в Геленджике, где «Базэл» только что построил отличное здание для аэропорта. Путин спрашивает у Дерипаски: «А когда же появится главное здание аэропорта?» На что получил ответ: мол, оно и есть. Премьер повторил вопрос о дате появления монументального сооружения, на что непонятливый олигарх повторно сообщил: «Все запланированные работы уже завершены». Лишь третий правильно поставленный вопрос о точных сроках появления величественного здания нового аэропорта вернул Дерипаску на землю, и он пообещал в конкретные сроки порадовать жителей и гостей курорта грандиозным сооружением. Мэр Геленджика умело заставляет инвесторов приводить в порядок набережную. После исполнения этих работ многие из них с удивлением обнаруживали, что они должны еще и установить общественный туалет. А этот объект, в соответствии с градостроительными планами, должен обойтись в лишние 35 млн рублей. Некоторые пили, другие плакали. Но избежать затрат на практике не сумел, насколько я знаю, никто. 

В случае с Вестминстерским дворцом сценарий развития событий будет не столь стремительным, намеки и указания – не столь прямолинейны, наезды примут форму пируэтов и комплиментов с участием премьер-министра и, возможно, королевы, но суть та же: назвался груздем – полезай в кузов.  

Великобритания с радостью продаст Вестминстерский дворец. При этом решение, где будет располагаться парламент или премьер, никогда не войдет в компетенцию инвестора. Он получит великие титулы, награды из рук премьера и королевы, всемирное признание его крутизны и величия... Но цену за это заплатит немалую. 

Кто мог бы выступить инвестором? Представитель коренного населения бывшей колонии Великобритании может купить дворец в доказательство своей высшей свободы. Или отдельный обладатель многомиллиардного состояния так ответит на заявления коллег по цеху по участию в судьбе страны в трудные кризисные времена. Возможно, кто-то со своими деньгами выйдет из тени и прикупит до кучи индульгенцию по совершенным ранее грехам, получит виртуальное обещание по освобождению от потенциального преследования по закону. Может так случиться, что подобная сделка окажется как нельзя кстати под какие-нибудь выборы, а целью будет поставлено показательное выступление по теме величия отдельной державы. Например, в случае России достаточно сделать звонок, пригласить еще ничего не ведающего покупателя и сообщить вассалу о необходимости принять столь ожидаемое решение. Всего-то делов: купить Вестминстерский дворец! 

Проблемы в том, что страна расстанется с историческом памятником, в развитых странах никто не видит давно. Франция успешно продает свои замки. Причем покупатель не только несет бремя их содержания, но и обязан предоставлять свою недвижимость для экскурсий и туристов. Не может он там запереться и чувствовать себя эдаким средневековым европейским правителем. Зато как круто друзьям сообщить, мол «прикупил тут на днях дворец семнадцатого века в Иль де Франс». Такая смелая распродажа позволяет нам – обычным гражданам – отдыхать в замках и дворцах, а Франции – содержать эти самые дворцы в прекрасном состоянии, оставаясь для всего мира источником просвещения и культуры. Другими словами, внутреннего тормоза в вопросе, не продать ли Вестминстер, вообще, не существует. Если есть среди местных и влиятельных кто-то с возражениями, патриот или националист, – пусть сам купит или фонд организует: Лондонская биржа всего в 8 минутах пути. Как раз такими действиями можно большую цену набить. 

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?