Slon.ru: Воспоминания русского бизнесмена о Берлускони

Я переехал в Италию в 1994 году. В тот самый год, когда Сильвио Берлускони пришел в политику. Поэтому я попробую вспомнить, какой была Италия Берлускони в эти 17 лет. Ситуацию в России начала 90-х вы сами помните.

Ситуацию в России начала 90-х вы сами помните. Италия тогда казалась оазисом благоденствия, где аспиранты получали в 6 раз больше, чем профессора в Москве, а за едой и одеждой не нужно было выстаивать очереди. По сравнению с остальной Западной Европой Италия выделялась дешевой и здоровой пищей, невысокими ценами и веселым подвижным народом. Поэтому выход на политическую сцену Сильвио Берлускони, активного бизнесмена и весельчака, выглядел вполне естественным. 

Он бодро начал, но первый раз пробыл премьером всего 8 месяцев. Постепенно, набравшись политического опыта, во второй раз он уже закрепился надолго, и действительно принес элементы бизнеса в политику. Например, он подписал «коммерческий» контракт с итальянцами и постоянно позиционировал себя как генерального директора большой «компании Италия».  

Мне приходилось лично видеть Берлускони в эти годы, слушать его, изредка перекинуться парой слов. Конечно, не так часто и подолгу, как это делал Владимир Путин. Но этого было достаточно, чтобы понять, что Берлоускони – прекрасный оратор, который с легкостью совмещает импровизацию и тщательную подготовку. Весь мир мог оценить его способность разрядить обстановку анекдотом или шуткой – иногда к месту, иногда не очень. Это умение Берлускони отточил в молодости, когда работал массовиком-затейником на круизных кораблях.

Впрочем, говорят, что среди его советников есть один, который специализируется на анекдотах. И вроде как это он придумывал шутки. Возможно, это наветы завистников, а может, и правда, потому что Берлускони – большой мастер удивлять публику подготовленными экспромтами.  Например, итальянцы до сих восхищенно вспоминают, как в одном из телешоу Берлускони на большом ватмане с легкостью и удивительной точностью нарисовал контур Италии, города и дороги. И только немногие знали (или узнали потом), что почти незаметно все эти линии уже были там начерчены, а Берлускони просто обвел готовый контур.

Однажды мне самому довелось наблюдать мгновенную реакцию Берлускони на непредвиденные события, в которых невольно участвовала моя семья. Пару лет назад Берлускони на закрытом форуме в Черноббио неожиданно обнаружил возле себя маленького мальчика, который удивительным образом  пролез под ногами взрослых, пробрался к Сильвио и сумел сфотографировать его с полуметра (помните, путинский поцелуй мальчика). 

Для всех это было полной неожиданностью. Но только не для Берлускони. Не смутившись ни на секунду, премьер широко улыбнулся на камеры, обнял мальчика, что-то ему сказал и сфотографировался. Потом эта фотография стала «фото дня» в главной газете Италии Corriere della Sera. Журналисты тогда задавались вопросом, что это за мальчик, и даже предполагали, что это кто-то из родственников Берлускони. Но это был мой сын, и могу поручиться, что все было неожиданно и для Берлускони, и для меня.

Просто мой шестилетний сын увлекся тогда фотографией. Сфотографировав природу, расплюмаженных карабинеров и каких-то министров, он захотел запечатлеть и Берлускони, когда тот эффектно прилетел на вертолете. Из-за охраны сделать это было трудно, но он пролез под ногами у взрослых и охранников и сфотографировал удивленного Сильвио в упор. Но самым неожиданным было письмо от Берлускони, которое мы получили потом. В нем поверх совместной фотографии премьер написал «Дорогой Алекс, продолжай в том же духе. Сильвио Берлускони». Жест, конечно, пустяковый, но все равно приятно.

Впрочем, этот эпизод произошел еще до инцидента в Милане, когда Берлускони поплатился за свою любовь «тесно» общаться с людьми. Безработный «сумасшедший» запустил в премьера статуэткой миланского домского собора, возле которого проводился митинг. Тогда Берлускони получил довольно серьезную травму, оказался в госпитале и с тех пор усилил охрану, увеличив дистанцию общения с избирателями.

Сейчас, если судить по международным СМИ, кажется, что вся Италия люто ненавидит Берлускони. На самом деле, он разбил страну на два непримиримых лагеря: тех, кто его любит и даже обожествляет, и тех, кто его ненавидит. Многие годы число его сторонников было чуть больше, благодаря чему Берлускони принадлежит рекорд самого продолжительного премьерства в Италии со времен Муссолини. Поэтому фотографии ликующей по поводу отставки Сильвио и назначения нового премьера Италии толпы нужно принимать с осторожностью.

Сам успешный бизнесмен, премьер Берлускони заботился о бизнесе. Прежде всего, о своем собственном, но часто это совпадало с интересами страны и других бизнесменов. Когда Берлускони пришел к власти, он обещал провести серьезные реформы, снизить налоги, провести приватизацию, словом, дать новый импульс развитию итальянской экономики, значительно уменьшив роль государства.

Чтобы создать компанию в Италии, требуется слишком много средств, а отчетность, бюрократия и проверки не уступают российским. Берлускони всегда обещал облегчить ведение бизнеса, но сумел сделать очень немногое. Сам он объяснял это непреодолимым сопротивлением левых лоббистов и профсоюзов, что, по крайней мере отчасти, правда. Одного из главных оппонентов Берлускони, лидера левых Пьерлуиджи Берсани чуть не растерзали профсоюзы, когда он попытался добавить несколько сотен новых лицензий таксистам в Риме и Милане.

Самым заметным успехом Берлускони в этой области стало разрешение продавать медицинские препараты в супермаркетах. Цены на лекарства в Италии значительно выше, чем в других странах Европы, а открыть новую аптеку практически невозможно – все лицензии передаются по наследству.

Я спросил нескольких итальянских бизнесменов, и мелких, и достаточно крупных, чем же помог Берлускони бизнесу за годы своего премьерства. Ответы были примерно такие: «Практически ничем. Все его слова о снижении налоговой нагрузки – это чистый пиар, не подкрепленный фактами. Он только развратил бизнес, введя финансовые амнистии. То есть при нем бизнесмены не боялись скрывать свои доходы, не платить налогов, вывозить капиталы. В худшем случае, заплатишь 5% сверху, и тебе все прощали. Поэтому в Италии еще больше расцвела теневая экономика».

Хотя один бизнесмен, которому повезло лично работать с Берлускони, отозвался о нем как о гениальном менеджере. «Бывало, мы целый день проводили в совещаниях, пытаясь решить сложные вопросы. Приходил Берлускони и за несколько минут находил нужное, часто гениальное решение. А как он умел разрядить напряженную атмосферу... я не видел никого подобного в мире».

Но теперь решать сложные вопросы и разряжать напряженную атмосферу вокруг итальянского госдолга придется не Берлускони, а Марио Монти. Серьезному экономисту, президенту авторитетного Университета Боккони и дважды еврокомиссару. Это он в 2004 г. заставил Билла Гейтса заплатить штраф в 497 млн евро, потому что Microsoft нарушила антимонопольное законодательство в Европе. Монти считается технократом, своих политических взглядов не афиширует. Он всегда серьезен, компетентен, сер и скучен. Он точно не будет приставлять рожки президентам на заседании G8, рассуждать о загаре Обамы и заглядываться на встречающих его девушек. Но без Берлускони Италия будет другой, и его 17 лет из итальянской истории уже не выкинешь.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?