Смог не напугал дипломатов

Сильный смог, который не покидает Москву с пятницы, не сильно сказался на работе европейских посольств в российской столице. Кто-то отправляет на родину беременных женщин и слабых здоровьем дипломатов, кто-то ограничивает время работы сотрудников дипмиссий, а некоторые посольства решили не обращать внимание на экологическую обстановку в Москве.

Немецкая газета Handelsblatt напугала россиян и российских туроператоров сообщением о том, что посольство Германии в Москве вынуждено было прекратить выдачу виз и закрыться на неопределенное время из-за смога, который стоит в российской столице из-за подмосковных пожаров.

Такое заявление издание сделало со ссылкой на информацию МИД Германии. «Меры приняты с целью защиты персонала от крайне загрязненного воздуха в российской столице. Когда посольство откроется вновь, до сих пор не ясно», - пишет Handelsblatt.

Кроме того, по данным газеты, МИД Австрии попросил свой дипломатический персонал в Москве покинуть Россию. Цель эвакуации персонала та же – защита от дыма горящих лесов.

Как заверили EUROMAG в посольстве Германии и Австрии, эта информация не соответствует действительности. «Мы не закрылись, мы работаем в прежнем режиме», - сообщили в посольстве Германии.

Советник посольства Австрии Роберт Гершнер также заверил, что сотрудники посольства Австрии в Москве не покидают российскую столицу из-за смога. «Посольство работает в обычном режиме, визы выдаются, никто никуда не уезжает», - сказал он EUROMAG.

Аналогичная ситуация и в других европейских представительствах. В секретариате посольства Греции EUROMAG заверили, что и посольство, и консульство работает в обычном режиме. «У нас ничего не менялось. Мы работаем как прежде – с девяти утра до пяти вечера», - сообщили в посольстве Греции.

А сотрудникам посольства Великобритании разрешили работать из дома. «Фактически, изменений из-за ситуации в Москве в нашей работе нет. Но дано разрешение работать из дома», - сообщил EUROMAG сотрудник посольства Соединенного Королевства в Москве.

Много ли работников посольства остались дома – источник не уточнил. «Сейчас пора отпусков, а потому определить – кто в отпуске, а кто работает из дома – невозможно», - пояснил он. «Но каких-то массовых отъездов сотрудников посольства из российской столицы не предвидится», - заверил он. Также источник добавил, что «работа из дома никак не сказывается на скорости выдачи виз российским гражданам».

Не сказался смог и на работе итальянского представительства в Москве. «Посольство, как и консульство работает в обычном режиме. Сотрудники не собираются покидать Москву », - заверил EUROMAG представитель посольства.

Без изменений работают посольства Испании и Швейцарии. "Наше посольство не собирается закрываться", - заявил EUROMAG пресс-атташе посольства Швейцарии в Москве Лукас Аллеманн. Правда, в связи с экологической обстановкой в российской столице сотрудникам дипмиссии разрешено "пораньше уходить домой, как только выполнят всю запланированную на текущий день работу".

А вот на работе посольства Франции смог частично сказался. «Ряд российских сотрудников посольства работают из дома. Есть и такие сотрудники посольства, которые из-за смога уехали во Францию, в частности, беременные женщины – такая у нас была одна сотрудница, она уехала, - и ряд сотрудников, у которых есть проблемы со здоровьем», - сообщил EUROMAG руководитель пресс-службы посольства Франции Тома Бюффен. При этом он уточнил, что посольство опустело еще и потому, что в августе значительное количество сотрудников посольства отправляются в отпуск. В этой связи посольство в августе не работает в полном объем.

Тем временем, ситуация со смогом в Москве продолжает оставаться сложной. Суббота и воскресенье были признаны самыми «задымленными» днями 2010 года, когда концентрация угарного газа в воздухе превышала предельно допустимый уровень в 6-7 раз. Синоптики прогнозируют, что ветер развеет смог над столицей во вторник.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?