Снег, дефицит и новости выходных

Снег, дефицит и новости выходных

Испания и Австрия определились с премьер-министрами, а Балканы завалило снегом.

Турцию и Грецию засыпало снегом

Циклон над Эгейским морем принес на Балканы и в Турцию необычный холод и обильные снегопады. Температура на Балканах опустилась на 6−12 градусов ниже нормы для января.

Здесь выпало 40 см снега, а в Турции — в два раза больше. Ожидается, что в ближайшие 48 часов выпадет еще столько же.

Метеорологи предупреждают о возможном подтоплении на юге Турции. Ветер на юге Греции будет достигать 120 км в час. В районе Крита и соседних островов ожидаются волны до 10 метров в высоту.

Постепенно непогода будет смещаться на Ближний Восток, сообщает Severe Weather Europe.

Педро Санчес стал новым премьер-министром Испании

Лидер испанских социалистов Педро Санчес, утвержденный накануне на пост председателя правительства конгрессом депутатов, принес присягу.

"Обещаю добросовестно и честно выполнять обязанности председателя правительства, преданно королю, соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции как основного закона государства, а также хранить тайну обсуждений Совета министров", - заявил Санчес, поместив руку на конституцию.

Как и в июне 2018 года, Санчес присягал без Библии и распятия. Присягу принимал глава государства, король Фелипе VI.

Избрание председателя правительства положит конец затянувшемуся политическому кризису в стране, где за минувший год дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности с конца апреля.

Себастьян Курц стал канцлером Австрии

Федеральный президент Австрийской Республики Александер Ван дер Беллен во вторник привёл к присяге правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Это уже второе правительство республики во главе с Курцем. Первый кабмин, сформировавшийся в декабре 2017 года, развалился в мае 2019-го на фоне скандала вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Австрийская народная партия (АНП) Курца договорилась о формировании правительственной коалиции с "Зелёными". Новый кабинет состоит из 17 членов: канцлера, вице-канцлера, 13 министров и двух госсекретарей.

Таким образом, Курц снова вернулся на пост главы правительства республики, лидер "Зелёных" Вернер Коглер стал вице-канцлером, а также министром по делам государственной службы и спорта. Во главе МИД остался министр из состава временного правительства - Александер Шалленберг.

Материалы по теме

Дефицит топлива во Франции

Во Франции больше месяца продолжается забастовка против пенсионной реформы. По своей продолжительности — 35 дней — стачка железнодорожников и парижского транспорта побила исторический рекорд.

С 7 января семь из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны на три дня прекратили работу. Пока эксперты считают миллиардные потери для экономики, психологи анализируют моральное состояние французов.

«С сегодняшнего дня не будет ни капли топлива», — написано на листовках профсоюза CGT. Автомобилисты запасаются топливом.

Союз нефтепромышленников Франции заверяет, что национальный запас топлива находится в норме. Нехватка была зафиксирована лишь на 93 АЗС. Руководитель организации Франсис Дюсе утверждает, что во Франции практически невозможно парализовать поставки. Половина потребляемого французами топлива производится на местных НПЗ. Остальное импортируется и хранится в портах Марселя, Сен-Назера и Гавра.

С 5 декабря в стране по-прежнему сильно осложнено движение на железных дорогах, а также работа столичного общественного транспорта. В Париже в обычном режиме работают трамваи и лишь две автоматические линии метро — 1 и 14. Остальные линии метрополитена, а также автобусы полностью или частично прекратили движение.

Компании по аренде машин переживают настоящий бум, однако в часы пик в городе образуются километровые пробки. 

Мэрия французской столицы сообщила, что с начала забастовки 5 декабря количество велосипедистов в Париже увеличилось на 200% и практически сравнялось с числом автомобилей (почти 10 000 в день). На дорогах выросло также число скутеров и самокатов. 

Экономисты же подчитывают убытки. По предварительным оценкам, транспортной компании парижского региона RATP забастовка обошлась уже как минимум в 600 млн евро. Гостиничный и ресторанный бизнес в Париже также терпит серьезные убытки. За месяц — более чем на 700 млн евро. Чтобы помочь бизнесменам справиться с трудностями, власти пообещали налоговые льготы.

Голландия прекратила существование

С 1 января 2020 года название «Голландия» официально перестало существовать.

Страна отказывается от его использования в пользу названия «Нидерланды».

Теперь все компании, государственные структуры и учебные заведения должны будут использовать только официальное название. Реформа, которая обошлась в 200 тысяч евро, призвана изменить имидж страны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?