В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

"Специальный план" Медведева

Россия и Евросоюз договорились о сроках согласования отмены виз – «специальный план» по введению безвизового режима будет известен уже к концу июля. Также стороны пришли к согласию по поводу поставок в Россию овощей из Европы – запрет, введенный Россией в начале июня, будет отменен только под гарантию ЕС. При этом не исключено, что отмена эмбарго коснется только некоторых стран Европы.

Share
0

Россия и Евросоюз согласуют «специальный план» по отмене виз уже к концу июля. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на совместной пресс-конференции по окончании саммита Россия – ЕС в Нижнем Новгороде. По его словам, в этом плане «предусмотрена последовательность действий», которая приведет к тому, что стороны начнут «полноформатное безвизовое общение» и граждане России и ЕС смогут ездить друг к другу без виз. «В этом плане мы двигаемся на основе специального плана, который в настоящий момент обсуждается, и до конца июля он должен быть досогласован», – заявил он.

Кроме того, президент России заявил, что стороны завершили переговоры по максимально льготному визовому режиму для жителей Калининградской области.

Ранее, как писал EUROMAG, предполагалось, что план по отмене виз будет согласован на саммите в Нижнем Новгороде, однако, как сообщали европейские и российские чиновники, Россия и Евросоюз не успели подготовить соответствующие документы.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и ЕС «движутся вперед» в вопросе введения безвизового режима. «Мы в процессе переговоров по выработке общих шагов безвизового режима с начала апреля. И мы достигли определенных успехов», – цитирует его РИА «Новости».

Медведев также отметил, что Россия и Евросоюз «продвинулись вперед» в этом вопросе. «Я хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед, но, естественно, еще впереди предстоит большая работа», – сказал он.

Как ожидалось, одной из главных тем саммита стал также запрет России на поставку овощей из Европы. По итогам переговоров, которые проводились в закрытом режиме, Медведев заявил, что Россия готова отменить эмбарго, но только «под гарантии компетентных служб Евросоюза». По его словам, в ближайшее время специалисты из России и ЕС согласуют «сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок».

При этом не исключено, что отмена эмбарго коснется только некоторых стран Европы. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который также принял участие в обсуждении этого вопроса, Россия отменит запрет на поставки овощей только после того, как получит «гарантии за отдельные виды продукции из конкретных стран».

Запрет на овощи из Европы из-за распространения кишечной инфекции в Германии и других странах ЕС, из-за которого в Европе разразился так называемый огуречный скандал, также стал предметом шутки. Президент России, отвечая на вопрос, какие овощи входили в меню участников встречи, сказал, что происхождение этих овощей неизвестно. «В меню были помидоры, причем разные. Откуда – не знаю, но поживем – увидим», – пошутил Медведев.

В ходе саммита Россия и Евросоюз коснулись также международных экономических и политических проблем. Медведев отметил, что подходы России и ЕС по многим международным проблемам во многом созвучны. Он также отметил, что Россия и ЕС преодолели последствия финансового кризиса.

Также в ходе переговоров был затронут вопрос о вступлении России в ВТО. Глава Еврокомиссии отметил, что Россия может вступить в организацию до конца 2011 года. Президент России согласился, подчеркнув, что «шансы для этого есть очень высокие и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать».

Саммиты Россия – ЕС проходят два раза в год: в первом полугодии – на территории РФ, во втором – в странах Евросоюза. Ожидается, что следующий саммит состоится в конце года в Брюсселе.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?