Спецпредставитель ЕС заверил Боснию и Герцеговину, что ее примут в Евросоюз

Новый спецпредставитель ЕС в Боснии и Герцеговине Петер Соренсен в ходе встречи в Сараеве с главой президиума БиГ Желько Комшичем заявил, что БиГ безусловно станет членом Европейского союза.

Датский дипломат Соренсен, приступивший с сентября к исполнению обязанностей в качестве специального представителя Европейского союза в БиГ, вручил Комшичу верительные грамоты, а также провел встречи с другими членами руководства страны.

Во время переговоров с Комшичем Соренсен сказал, что ЕС «работает в направлении реализации Соглашения о стабилизации и ассоциации с целью налаживания партнерских отношений с БиГ и создания условий для подачи этой страной заявки на получение статуса кандидата в ЕС».

Соренсен заявил на пресс-конференции, что Евросоюз усилил свое присутствие в БиГ, чтобы ускорить интеграцию этой бывшей югославской республики в ЕС, передает РИА «Новости».

Дипломат призвал к скорейшему формированию правительства по итогам выборов 3 октября 2010 года. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, боснийские лидеры почти через год после выборов не смогли сформировать правительство из-за споров по поводу ключевых мест и программы кабинета министров. ЕС ожидает, что в БиГ будет создана широкая коалиция, способная провести реформы, необходимые для интеграции в ЕС.

Вступление в Европейский союз – главный внешнеполитический приоритет Боснии и Герцеговины. Однако БиГ до сих пор не подавала заявку на вступление в ЕС. По оценкам экспертов, стране не будет предоставлен статус кандидата до тех пор, пока боснийские власти не выполнят все необходимые условия для закрытия аппарата высокого представителя, действующего с момента окончания войны 1992–1995 годов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?