Старейший замок Словении

Блейский замок, если верить письменным источникам, является самым старым замком в Словении, как Castellum Veldes он впервые упоминается в дарственной в 1011 году. Его внушительная история и сказочные виды превращают замок в абсолютный must-see Словении.

Share
0

На могучем крутом обрыве, возвышающемся на 130 метров над ледниковым озером, стоит символ Бледа и Словении – Блейский замок.

Этот замок над озером с романтическим островом и церковью с течением времени стал одной из особенностей Бледа, сделавшей его узнаваемым в стране и за рубежом. С террас замка открывается великолепный вид на озеро с островом, Лесце и Радовлицу, а также на высокогорный мир Караванк и Юлийских  Альп.

Прошло более тысячи лет c тех пор, как 10 апреля 1004 года в итальянском  Тренто немецкий король Генрих II, подарил Бриксенскому епископу Албуину и его епископству поместье Блед в Краньской провинции. В 1011 году, подписав вторую дарственную, Генрих II подарил  преемнику епископа Албуина Адалберону замок на скале (Castellum Veldes). Таким образом, в этом документе замок впервые упоминается в сохранившихся письменных источниках.

На протяжении веков замок Блед был административным центром Бриксенского поместья в Гореньском регионе. В средневековых источниках название Блед упоминается в немецкой форме Veldes. Замок, по времени упоминания, является старейшим замком в Словении. Все замковые здания расположены вокруг нижнего и верхнего двора.

О красоте Бледа и его замка говорили известные и уважаемые путешественники, в том числе и Янез Вайкард Валвазор в своей монументальной работе «Слава герцогства Крайна», написанной в 1689 году.

Блед, благодаря своему выгодному стратегическому положению, во все периоды истории был важным местом дипломатических встреч и мероприятий протокола на самом высоком уровне. Многочисленные выдающиеся государственные деятели посещали Замок Блед и наслаждались уникальным видом и красотой окружающих его ландшафтов.

Добраться на замка очень просто, он находится всего в 50 км от столицы Словении Любляны. Северные ветра не добираются до озера, благодаря наличию гор, поэтому температура его в июле и августе может достигать 25 градусов.

Добраться из столичной Любляны до Бледа проще всего на автомобиле или автобусе. Билет в одну сторону обойдется 6,5 евро на человека. Курорт является популярным местом, поэтому существует более 20 автобусных маршрутов, ежедневно  отправляющихся от городского автовокзала Любляны. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?