Статую Франко повалили в Каталонии

Share
0

В Каталонии неизвестные ночью повалили и облили краской скульптуру испанского диктатора Франсиско Франко (1892-1975), установленную в Барселоне, злоумышленников было трое.

Мэрия города уже приняла решение убрать скульптуру с глаз публики. Местные правоохранительные органы пытаются найти виновных в произошедшем. Выставку, посвященную режиму Франко, представила 17 октября барселонская мэрия, которая считает, что экспозиция является критикой «безнаказанности диктатуры, которая все еще имеет силу». Среди экспонатов также находилась статуя каудильо («предводитель» или «вождь») без головы верхом на коне.

В первый день выставки скульптуру закидали яйцами и помидорами, а также повязали на нее «эстеладу» – неофициальный флаг каталонских земель, который является символом сторонников независимости автономной области. На следующий день рядом с Франко на коне оказалась резиновая кукла, которую поместил туда молодой барселонский художник Тони Молинс. Он отметил, что таким образом хотел выразить свое негативное отношение к диктатуре.

Проведение подобной выставки уже встретило критику со стороны представителя Народной партии (НП) Альберто Фернандеса Диаса. Консерватор призвал мэра Барселоны Аду Колау «не подталкивать к поведению в духе гражданской войны нынешней экспозицией или другими спорными вопросами, которые всплывали раньше, как, например, изменение названий улиц или насмешки над короной, церковью и вооруженными силами», сообщает Взгляд.

Полемика вокруг Франко до сих пор не утихает в Испании. Некоторые политические силы считают, что центральное правительство королевства не сделало всего возможного, чтобы избавиться от того, что оставил после себя диктатор. 20 ноября прошлого года исполнилось ровно 40 лет с момента кончины Франсиско Франко, управлявшего Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в возрасте 82 лет в мадридской больнице в результате сердечного приступа.

Диктатор похоронен в монументальном комплексе Долина Павших недалеко от Мадрида. Комплекс начали сооружать в 1940 году по приказу генерала Франко как монумент в память о погибших в гражданской войне. Работы по строительству, которое проводилось силами заключенных, были завершены только в 1958 году.

Каталонский парламент на заседании 9 ноября минувшего года принял резолюцию о провозглашении «начала процесса создания независимого государства с республиканской формой правления». Однако 2 декабря Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии незаконной.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?